当前位置:首页     优化营商环境
助力现代化、国际化美丽省会城市建设
——石家庄市三环辅道全线贯通综述
信息来源:局机关    作者:王建勋 邢宇森    发布时间:2021-09-29 17:12    点击率:
今天(9月29日)上午10点,随着三环辅道307项目最后6公里开放交通,标志着102.3公里三环辅道全线贯通,三环辅道和现有三环主路一道组成石家庄城市快速环线,其转移过境交通、与城市主干道实现快速转换、沿线区域快捷上下的功能进一步加强,三环路的品质和服务能力得到进一步提升,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁提供了有力的交通支撑。

抢抓机遇 完善道路功能
三环路的前身为省道石环公路,于2006年初开工建设,2007年11月一期工程74.2公里主辅路实现试通车,成为二环路后石家庄市的又一条重要快速环线。多年来,在转移过境交通、与城市主干道交通转换方面发挥了巨大作用。但受多种因素制约,三环辅道自试通车14年来一直未形成贯通,断点沿线企业、群众因未打通辅路,主路近在眼前却不能顺利上下,三环主辅路和一些城市主干道不能互联互通,快速环线的道路功能没有充分发挥出来,早日打通三环辅道成为省会发展的迫切需要。

三环辅道高营大街段
为深入贯彻省委、省政府《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》精神,落实市委、市政府《关于落实〈省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的意见〉的实施方案》,进一步完善省会综合交通运输体系,构建快捷高效交通路网,拉开省会发展框架,改善主城区交通环境,切实提升省会的交通枢纽地位。市委、市政府将三环路辅路全线贯通作为一项重要内容,列入了《实施方案》,石家庄市交通运输局坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立“真抓实干、事争一流、树立正气、维护团结、严明纪律、交通先行”的工作理念,举全局之力,主动担当、迅速响应、细化措施、明确责任,确保9月30日前三环路辅路全线贯通。
时不我待 全力推进建设
三环辅道全线贯通工程总长25.52公里,总投资约6.23亿元(含征地拆迁费),涉及高营大街(北二环至古城东路)改建一期工程、307复线良村至西古城段改建工程、东三环辅道贯通工程、南绕城高速公路南三环辅道剩余工程4个项目,10个断点。

三环辅道307复线段
三环辅道贯通工程9月30日前全线贯通,既是省委省政府和市委市政府对社会的庄严承诺,也是省会群众的热切期盼。市交通运输局切实提高政治站位,强化大局意识和责任意识,以既定目标和承诺时限为工作底线,以时不我待的紧迫感和责任感,攻坚克难、压实责任,咬定目标不放松,在全线开展了“决战90天确保三环辅道全线贯通”活动,采取六项举措,迅速在全线掀起大干热潮。

 

南三环辅道裕翔街段
一是包征拆。实行局领导包联责任制。对三环辅道全线贯通所涉及的6个区、3个相关部门的35项地方事务确定一名局领导包联一个区或市直部门,局领导班子成员靠前协调调度,与包联各区和市直部门密切配合,制定责任清单,明确完成征拆时限,为施工进场提供了保障。截止目前,已完成33项地方工作,为工程顺利完成扫清了障碍。二是快进场。增加人员、材料、机械设备投入,现场驻点等候施工,地方事务一经解决立刻进场开展工作,做到无缝隙跟进施工。截至9月28日,在场管理人员共计389人,施工人员1709人,大型机械设备282台。三是抢进度。科学编制施工计划,优化设计方案,将任务分解到人,工期分解到天。倒排工期,挂图作战,充分发扬“白加黑”、5+2精神,24小时不间断施工。组建党员突击队,在急难险重任务中迎难而上,为整个工期争分夺秒。截止9月28日,累计完成投资5.4亿元,占总投资的86.7%。四是精管理。精心组织、科学施工,采取“短段落、紧工序”快速施工法,减少降雨影响。按照《石家庄市严管建筑施工扬尘十二条》开展施工作业,土方施工区域配备雾炮车,防止扬尘污染。五是保安全。各项目部配备了安全员,工人进场前进行安全教育。为确保行人安全,利用彩条旗将施工作业区与道路分开。提前准备防汛应急物资、制定防汛应急预案,实现防汛安全施工两不误。六是严质量。施工队伍进场前,进行技术交底和安全交底,所有原材料进场经检测合格后方可进入施工工序。加强施工旁站监理,符合质量要求方可进入下道工序。严格依法依规依程序施工,确保工程经得起历史、人民以及规范的检验。

南三环辅道段干段

捷报频传 先导作用凸显

三环辅道贯通工程7月初全面建设以来,石家庄市交通运输局坚持按照市委、市政府主要领导“说了算、定了干、干就干好”的指示要求,坚决破除惯性思维和路径依赖,把各方面内生动力激发出来。在沿线藁城区、栾城区、循环化工园区、鹿泉区、长安区、高新区政府和市城管局、市城投集团、国网石家庄供电公司等市直部门的大力支持、协调配合下,强力推进解决石油管道、通信、电力迁改及征地拆迁遗留问题,科学安排施工工序,克服强降雨、高温酷暑等不利影响,不断加大人员设备投入,采取人歇机不歇的方式,昼夜施工。随着各工程节点的按期完成,4个项目捷报频传。8月15日南三环辅道秦家庄村和北留营村段北侧2处断点率先打通,8月25日高营大街项目西半幅机动车道通车,至9月23日东三环辅道石炼路至化工中路断点开放交通, 10个断点均已打通并开放交通。9月23日307复线项目完成沥青摊铺,9月26日高营大街项目完成沥青摊铺,标志着三环辅道4个项目全部完成主体,为三环辅道如期贯通奠定了坚实基础。

 

南三环辅道太行大街段
南三环辅道和东三环辅道的10个断点采取打通一个开放一个的办法,断点附近群众和企业马上因此而受益。南三环主路现已经改为南绕城高速的一部分,高速车流的并入将使南三环成为新的交通大动脉,南三环辅道7个断点打通后,实现了南三环主、辅道与西外环路、裕翔街、308国道、太行大街之间的交通转换,极大地缓解了南三环主线的交通压力,并解决了南环物流园、裕华热电等企业以及鹿泉区、栾城区、高新区沿线村庄的出行难问题。东三环辅道3处断点打通后,进一步完善了东三环主辅路交通系统,分流了主线交通流量,有效缓解了东三环辅道交通压力,方便周边群众出行。同时,非机动车可直接沿辅道在八方桥与段干东桥之间进行往返,大大减少了出行时间。高营大街项目采取不断交施工,双向通行后,道路通行状况大为改观,为沿线富瀛苏园、恒大御景半岛、万科翡翠书院等生活区及周边村居民出行带来极大便利。307复线通车后,北三环辅道将与东三环主辅道路完成顺接,全环由此闭合,实现交通转移功能。

南三环辅道308国道段

 南三环辅道秦家庄段
三环辅道贯通工程为省会环城快速路,它与城市放射性干道一起构成城市交通骨架网,承担省会过境车辆和绕城双重功能。三环辅道全线贯通后,首先必将大大改善城区与区(县)之间的交通状况,对完善城市向周边发展以及市内外衔接的快速交通网络,发挥十分重要的作用。其次有助于优化中心城区的产业结构和经济发展,三环辅道地处城郊结合部,经过的区域多为基础建设薄弱、急需发展的地区,辅道贯通后可以优化周边交通环境,带动沿线的开发,提高沿线土地的开发价值。随着基础设施的完善,还将为进一步扩大开放、招商引资创造有利条件,并为城市提供更多的就业岗位。第三,石家庄市绕城高速以内原石太、黄石高速免费通行后,将共同作为北三环主线与辅道形成石家庄市北部城市快速环线,至此,石家庄市三环路主辅路系统全面形成,通过对北三环主线与辅路的城市化改造,与省会北向主干道组成快速转换的北部城市快速路网,为省会拥河发展战略提供有力交通保障。

东三环扬子路至槐安路东侧辅道

市委书记张超超指出,交通是经济发展的重要命脉和先导工程,也是改善民生的保障。当前正在实施的三环路辅路贯通工程、绕城高速公路端口收费站建设等,是落实以人民为中心的发展思想、满足群众美好生活需要的民生工程,对于缓解市区及周边交通压力、拓展城市发展空间、加快建设现代化国际化美丽省会城市意义重大。