当前位置:首页     局直单位动态
宝剑锋自磨砺出
--记石家庄公交女车长王宝焕
信息来源:公交公司    作者:公交公司    发布时间:2021-03-08 14:53    点击率:
3月8日凌晨5点,在点点星辰的陪伴下,王宝焕来到公交34路车场,她仔细的检查车身有无蹭挂、轮胎气压是否正常、扶手是否牢固、仔细的给车厢消毒.....,在王宝焕十四年的工作中,每次都是提前半小时到岗,细致的给车辆做“身体检查”。伴随着一声温柔的问候:您好,欢迎乘车,王宝焕拉开了一天的工作序幕。

最美“公交抗疫人”

王宝焕布置车厢迎接医护人员

王宝焕收到的感谢信

“虽然我是一名女车长,但我更是一名共产党员,我要加入抗疫党员突击队。”1月6日王宝焕主动担任起运送医科大学第一医院医护人员上下班的任务;为了表达对医护人员的敬意,她捐赠了100瓶手持消毒液;为了营造温馨的乘车环境,她用气球、拉花、小漫画等精心装点车厢以缓解医护人员紧张的心情。哪位医护人员几点等车,又从哪一站上下车,她都熟记在心里。两个月来王宝焕与运送的医护人员结下了深厚的友谊,疫情平稳后医护人员主动给她送来了感谢信,信上写道:感谢王宝焕每天早出晚归、风雨无阻,展现出高度负责、认真工作的敬业精神,无愧于最美“公交抗疫人”的称号。
贴心服务润无声
34路穿梭在省会的多条繁华街道,途经几家大超市和医院,每到一站,王宝焕都细心地观察有没有跑着来赶车的乘客,就怕万一人家有急事,赶不上这班车,又要等一阵;对于每一位问路的乘客,她都耐心的提示他们下车站点和乘车路线;对老幼病残孕乘客,都会热心的给她们找好座位;对于老年人乘车始终秉承“不坐稳、不起步”的原则。

王宝焕打扫车辆卫生

有一次车行驶至省医院站,一位乘客晕车想要呕吐,当她告知王宝焕时,王宝焕给她提供了一个一次性塑料袋,这位乘客特别感动,表示自己一定会回馈给王宝焕更多的塑料袋。原来王宝焕的车上有一个爱心布兜,里面有一次性塑料袋、风油精、创可贴等物,以备乘客不时之需。

 
王宝焕填写消毒记录
她的车上随时备着爱心口罩,王宝焕说:作为一名公交司机,有时会遇到着急乘车又忘记戴口罩的乘客,比如着急去医院的老年人,着急赶火车的外地人等,因此她车上会放置备用口罩,提供给急用的乘客。到目前为止,王宝焕共为乘客无偿提供了将近200余个口罩。但她深知一个人的力量是有限的,于是2020年12月她又在4条线路上捐赠1000个爱心口罩,为更多的乘客提供便利。王宝焕常说:“线路有终点,爱心无止境”。
说起王宝焕同事们总是对她赞不绝口,“她是五星级车长,是我们学习的标杆”。2020年10月,她被交通运输部和中华全国总工会授予全国最美公交司机称号,2020年11月,被表彰为全国交通运输系统抗击疫情先进个人。”
王宝焕就是这样十几年如一日,用女性特有的温柔,把真挚的爱心、一流的服务,洒满车厢、洒满旅途。