当前位置:首页     局直单位动态
公交车长的默默坚守 让春节更有爱
信息来源:公交公司    作者:公交公司    发布时间:2021-02-21 11:02    点击率:
春节有我 “一路”相伴

2月15日,在公交一公司内,1路车长马常浩、朱立坤一早来到单位对公交车进行出车前的检查,保障春节期间公交车正常行驶。
马常浩驾驶公交车,朱立坤负责为乘客测量体温、提醒乘客验码乘车。两人回到终点站后,他们都会认真按照防疫工作流程操作,一丝不苟地把车厢、地板、扶手、座椅等各个角落进行认真消毒,把车厢打扫得干干净净。为给有急需的乘客提供力所能及的帮助,他们在车厢内多放置了几个口罩,以备急用。马常浩说:“认真对车辆消毒,心里便多一份踏实。在这个特殊时期,要尽自己所能保障乘客健康出行。”
隔着屏幕的叮咛公交车长给七旬父母视频拜年

“妈,我今年春节不回家过年了,你和爸爸要保重身体,多穿点衣服,出门的时候一定要戴好口罩做好防护措施。”2月1日,六十八路车队车长代锦天收车后给保定涞水县老家的父母视频通话。他说,为响应就地过年的号召,他决定今年不回家过年,选择坚守岗位,方便老百姓春节出行。
今年年初,石家庄突发疫情,为保障医务人员上下班乘车,公交开通了76条医务工作者通勤班线。代锦天就是其中一位班线车长,负责河北省二院北院到省二院之间的医务人员通勤。
“疫情当前,医务人员非常辛苦,能为他们服务,将他们安全送到站,我心里也很自豪。”每天清晨6:30,代锦天就会驾驶公交车出发。运行中,保证消杀和乘客安全是重要一环。除常规的车况检查和车辆清洁之外,他还会重点对车厢内外进行消杀,对乘客进行测温登记扫描。
代锦天的父母已经快80岁了,平时他工作忙,原本计划过年期间回涞水老家看看,但是今年因为疫情,他还是选择不回家和家人团聚了。对于这一做法,家人也表示理解。“新的一年希望我的家人都平安健康,等到春暖花开的时候,我再回去看望老人。”代锦天说。
公交车长李佳乐:“保证把医护人员安全送到”

“李大夫,过年好啊!”“张护士长,新春快乐!”大年初一早上7时许,公交班线11路车长李佳乐迎来了新年的第一批乘客。
自1月15日,石家庄公交开通医务人员通勤班线后,李佳乐便主动请缨上岗,并第一时间赶到路队投入到公交防疫一线。他驾驶的11路班线,起自南郊客运站,终至市二院,全长35公里,每天上午、下午各一班,负责接送市二院的医护人员。
2月12日5时30分,李佳乐已做好准备到达停车场,开始熟练地检查车辆,在发车之前,他会把汽车从前至后、从里到外进行打扫、消毒。“虽然疫情防控形势渐渐好了,但我们的工作不能松懈,必须保证把医护人员安全送到。”他说,春节期间一定坚守好岗位,为医护人员提供安全的乘车环境。
春节期间,许许多多的公交人坚守岗位,为石家庄市民及医疗工作者提供安全卫生的乘车环境,他们用自己的行动诠释着舍小家圆大家的奉献精神。