当前位置:首页     局直单位动态
防疫复工两手抓 公交全力保障市民出行
作者:交通局    发布时间:2021-02-01 15:52    点击率:
自1月29日起,石家庄市公交运营服务正在有序恢复。公交人防疫复工两手抓,全力保障市民出行。“我做得仔细,乘客才能坐着放心”1月29日清晨5:30,112路车长杜磊便早早来到场站。早上7:00,杜磊驾驶的第一班复工公交车准时上线。车上为复工专门配备了疫情防控安全员为乘客测温、登记、核验健康码,仅10秒左右就能顺利登车,这样的“特别待遇”让不少返岗复工的乘客直呼方便与安心。

发车前杜磊对车辆进行消毒
当天是石家庄市区公交恢复运营的第一天,发车前杜磊需要将车辆彻底消毒,填写消毒记录表,并打开车门、车窗进行不少于10分钟的通风换气,不让车内留有消毒水的味道,最大限度提升车厢内空气洁净程度。这样一套动作杜磊每次发车前都要做,但今天他做得格外认真仔细,他说:“今天是公交复工的第一天,我做得仔细,乘客才能坐着放心。”
乘客配合和理解疫情防控安全员工作

318路首车安全员刘树林本来是一名车长,但由于工作需要,他主动申请当起随车疫情防控安全员。“现在我们的工作要求是每趟车都要清理、通风、消毒,作为安全员运营时还要做好乘客测温、引导乘客扫码乘车等工作。”

对车辆进行认真消毒
1月29日清晨5:30,318路首班车车长冯建华和安全员刘树林早早地来到单位,做好测温、扫码、车辆消毒、检查等工作后,于8时准时从东土门抱犊寨发往铜冶。冯建华说,客流较以往明显减少,但不同的是,每辆车车长和安全员要引导乘客扫描乘车、为乘客测量体温、提醒乘客间隔就座,每名乘客都十分配合和理解安全员的工作。
全力保障出行,通勤不用担心

安全员周玉国向乘客解释最新公交运行措施
“师傅,今天是我第一天上班,请问咱们高峰期是如何发车的啊?我怕我赶不上公交。”1月30日早上7:40,上京公交站处,一位准备乘坐115路的女乘客,焦急地询问着安检员周玉国。周玉国看见她一手拿着饭盒,另一手握着复工证明,随即告知她:“您好,欢迎您乘坐公交车。市区主干道路运营间隔为10-15分钟,支干道路运营间隔为20-30分钟。”女乘客听后松了一口气,为石家庄公交的出行保障措施竖起了大拇指。  凌晨4:30,108路车队线路长张俊江便起床开始了他一天忙碌的工作,连日来,他一直坚守在场站没回过家。 

张俊江连日来一直坚守在场站没回过家
第一件事,他先打开室内所有窗户、将红外线温度计揣进衣兜里,接着便跑去配消毒水,他要赶在大家都还没来之前把消毒工作做完。一桶消毒水装满往往要十几斤,张俊江一次次将那个沉甸甸的桶扛上了肩,然后就赶着把卫生间、站务室、休息室等通通消毒一遍。早5:30,车长们陆续到岗。“小郭,测体温了吗?”“海滨,车辆第几次消毒了?通风了吗?”消杀毒、测体温、做登记,在忙碌的身影中,张俊江反复叮嘱,大家一定要把疫情防控工作做扎实,这是当前最大的事,也是我们服务乘客和保护自己最重要的事,谁也不能懈怠。
严格执行消毒、通风、清洁等措施

77路车队线路长鲍哲峰对车厢进行消毒
1月30日凌晨5:30,77路车队的车长们陆续到岗。
每名车长会首先将车窗打开进行通风,然后对车辆进行彻底消毒,填写消毒记录表。除此之外,每台公交车要严格落实车辆消毒、通风、清洁等措施,严格执行“一趟一消毒”、“一趟一通风”、“一趟一清理”。 

77路车长陈建立对车厢进行消毒
早上8:00,陈建立驾驶公交车准时上线。同事苏占芬作为疫情防控安全员负责为乘客测温、登记、核验健康码,每站安全员苏占芬都向乘客解释最新公交运行措施。

遇到到老年人没有智能手机的乘客,安全员耐心询问乘客信息,并进行登记
此刻,鸣笛声、车轮摩擦声、发动机轰鸣声……声声入耳,在经历过“寂静”之后,石家庄逐步恢复正常生产生活秩序,重新焕发生机活力。