当前位置:首页     局直单位动态
周密部署合理调配全力保障市民节日便捷出行
信息来源:公交公司    作者:公交公司    发布时间:2020-05-08 11:27    点击率:
 “五一”小长假,自5月1日至5月5日共5天。市公交公司结合疫情和客流情况以及旅游景点的管控情况,周密部署、统一调配,制定了节日运营生产工作预案,全力保障市民出行需求。
一是借鉴清明节期间各线路的客流和规律,科学合理的安排车辆,满载率控制在50%以下,公交线路日均投入运营车辆1784部。二是及时掌握主干线路、客流聚集的火车站、客运站、公交枢纽站客流情况,遇客流突变时,立即采取调度措施,以解决好客流的疏解工作。三是制定了节日应急预案,各路队分别成立了应急处置小组,安排技术状况良好的车辆及车长待命,以备突发事件或线路应急处置。四是节前针对全体公交车长进行了安全行车专题培训,同时对运营车辆的转向系统、灯光系统、刹车系统、车门等安全部位进行全面排查,以保证准点发车、准点运营,首车不错后,末车不提前。五是严格落实车辆消毒、清洁工作,坚持“趟消毒、趟通风”。六是车长佩戴口罩上岗,并做好乘客体温检测、乘客扫码提示等工作,遇有乘客不佩戴口罩拒绝乘车,确保乘客乘车更便捷、更安全、更放心、更舒适。