当前位置:首页     交通艺苑
与“火眼”英雄的三次结缘
信息来源:新干线     作者:张圣邤    发布时间:2021-01-31 21:02    点击率:
 
有些缘
虽然很匆匆
但意义非凡
就像我们与“火眼”实验室的三次结缘
于1月9日凌晨 第一次结缘

1月9日凌晨新干线于机场接“火眼”实验室专家抵达石家庄裕华高速路口
1月8日下午,石家庄新干线客运有限公司接到石家庄市应对新冠疫情工作领导小组交通检疫组调令,于1月9日凌晨1:00在正定国际机场接“火眼”实验室专家72人,以最高礼遇将其护送至河北体育馆。
一位华大人说:“1月8日18点,指挥部紧急动员,仍需百余名华大志愿者前往石家庄抗疫。30分钟后,报名完毕。要求3小时内集结出发。因为事出紧急,很多人连行李都来不及收拾,想着北方寒冷的天气,很多人心里不免有几分担心。直到凌晨我们听到了石家庄国际机场 广播词:‘乘坐ZH951从深圳到达石家庄的医务人员,在此向您表达真挚的谢意,感谢您跨越万水千山驰援河北、驰援石家庄。没有燕赵儿女过不去的坎,更没有中国人民翻不过的山,也请您保护好自己,让我们携手,共克时艰,取得抗疫的最终胜利’。
看到了机场工作人员向到达机场的驰援河北华大人敬礼,感谢华大支援河北抗疫。沿路交警向驰援河北的华大人敬礼,我有些泪目。这是我们收到石家庄人民最暖的礼物。
华大人从来不是独自战斗,我们的身后是祖国,有那么多来自各地、各行、各业的认识或不认识的伙伴,在每个环节带着他们的热情和善意支撑着华大人,让平凡的我们创造着奇迹。”
1月9日凌晨“火眼”实验室专家在石家庄新干线客运大巴的护送下,抵达河北体育馆,“火眼”石家庄项目正式启动检测,工作人员24小时“火力全开”,用行动诠释科技的力量,用速度与病毒赛跑,全力守护石家庄!从1月8日正式运行至1月28日,20天里“火眼”总检测样本量超700万人份,相当于石家庄近十分之七人员的核酸采样在“火眼”实验室检测。而20天也是河北确诊病例激增到疫情得到有效遏制所用的时间。

火眼实验室工作人员正在紧锣密鼓的执行任务
 
于1月30日晚 第二次结缘
 
1月30日下午17:00,石家庄新干线客运有限公司接到石家庄市应对新冠疫情工作领导小组交通检疫组调令,护送深圳华大基因核酸检测队队员返程,此次分两批次陆续返程。
1月30日晚9时30分许在顺利完成各项支援工作任务后,石家庄华大“火眼”实验室第一批工作人员共263人从石家庄火车站出发乘坐高铁返回家乡。
石家庄人民以最高礼遇护送“火眼”英雄,警车开道,骑警护航,沿路交警及市民挥手送别,新干线客运一共派出8辆豪华大巴车和优秀驾驶员全程护送至石家庄火车站。

 
护送第一批“火眼”英雄们至石家庄火车站
 
 
于1月31日中午 第三次结缘
 

 
“火眼”英雄们第二批队员返程前车内合影
 
1月31日13:00,石家庄人民以最高礼遇欢送“火眼”第二批英雄们返程,警车开道,骑警护航,沿路交警及市民挥手送别,新干线客运3辆豪华大巴车全程护送至石家庄火车站,踏上荣誉回归之路。

 第二批队员抵达火车站,准备进站出发
 
 
你们守护石家庄,我们护送你们
我们依依不舍地送别了“火眼”英雄们
来也匆匆,去也匆匆
也许这就是“火眼”英雄们的工作特质
受命于危难之时
待使命完成
悄然奔赴至下一个人民需要的地方
相送不是偶然的相遇,却是使命的传递
你们守护石家庄,我们护送你们
感谢英雄们危难时刻的奋不顾身
千言万语抵不过一句
“谢谢你”
祝英雄们一路平安