当前位置:首页     交通艺苑
有温度的生活
信息来源:西柏坡管理处    作者:丁玉玲    发布时间:2019-11-15 16:41    点击率:
今晚看到一篇文章,对作者佩服不已,文章触动了我的心弦,我感同身受。
先说一说文章里的故事。
作者的母亲总到一家很贵的蔬果店买蔬果。对于女儿的疑问,母亲回答说,这和钱没关系,自己是喜欢在那儿买东西的氛围。那个老板娘很和气,细心周到,认得每个顾客,帮着顾客选果蔬,边选边相互聊着家常。老板娘知道母亲腿脚不太好,前段时间托人给她找了一个中药偏方,很管用。母亲说,生活需要温度的,人和人从不认识到熟悉,就是一种生活温度。

喜欢生活温度的,还有同事小郁。每隔一段时间,小郁都会从单位对面的一家小店带回一堆衣服。那家店里的衣服比别处要贵。问其故,小郁解释说,她喜欢在那家店里买东西的感觉。那家店装修得有味道,家常又温馨,女孩店主自己煮咖啡请小郁品尝,还送给她两幅自己绣的十字绣,很精致。小郁说,自己家在外地,在这里没什么亲人,所以喜欢和一些原本陌生的人慢慢熟悉起来的感觉,比如服装店女孩,小区门口水果摊老板……和他们熟悉,让她在这个城市有一种归属感。
母亲和小郁让作者动容,并感慨:去超市买菜,在网上购物,确实省了一些钱,但同时也省掉的,是人与人之间的温度。
看完这篇文章,我心里也特别感慨,自己和这两个主人公像极了,经常做着和她们一样的事情,以至于有时朋友说我“傻”。其实,谁又真的傻呢?只是,我一直没找到用哪个词语表达这种状态更准确。现在才发现,原来我是个有生活温度的人(多么自恋)。
前年,身体原因休息了一段时间。之前每天总是来去匆匆,终于有时间可以放慢一下步伐。楼上楼下的邻居都不熟悉的我,突然觉得生活对我如此陌生,有些不适应。
一次和母亲一起买菜,一路走来,很多人和母亲打招呼。我很惊讶,一个外地老太太,来此时间不长,怎的如此受欢迎?从社区门诊到理发店,哪哪遇到的都是洋溢着的热情。我们家里也通常是高朋满座:一会儿是她的老同事过来坐坐;一会儿是推销产品的在家里殷勤荐购;一会儿小区阿姨来送自家做的面点小吃;一会儿孩子同学的家长来看母亲。平时,家里整天有别人送来的各种新鲜时令东西。母亲节,有人专程给母亲送来了康乃馨。我好佩服母亲的人缘,同时也感慨,自己老了,会有这么多朋友吗?
母亲通常对人热诚,心里不设防。推销的来我家,肯定不会失望而归。买来了东西,母亲却只有三分钟热度,通常会闲置,或者新鲜两天就过去了。一开始我们很抵制,劝说无效后就习以为常了。母亲和推销的人认识了就不忍推却,或者觉得这个人很不容易,于是就买人家的东西。慢慢发现,有的人竟成了母亲的朋友,对母亲是真心感激,他们再来的时候竟然不是推销产品,而是来看望母亲,还帮着分析一些东西有没有必要买。推销员都能被母亲感化成这样子,或者说被她发掘了心里本来也存在的温度,我一下子明白了,为什么母亲来这里时间不长,竟然有了那么多的朋友。

潜移默化,我慢慢发现自己也变成了这样。有的时候,明明知道买一些东西商家会赚不少钱,可是几句温馨的话,就让我无法拒绝,或者本意买一个,最后变成买几个。身体不适那阵儿,内心无助感很强,忽然联系上很久没联系的一位同学,特别高兴,知道她在做养生,就赶过去找她,后来发现喜欢上了那里的环境,远离单位,远离过去的圈子,听着大家七嘴八舌地分享各种有趣的事,觉得生活真好。过了些日子,我竟融入了这个完全不一样的圈子。生活中类似的例子还有很多:因为和美容师熟悉了,非要等到她上班才去做美容,给她涨一点小小的业绩,虽然这里价格不菲,离家还远;和健身教练熟悉了,很痛快地续费了健身卡;习惯了一个老师剪发,不管他价钱涨得多高,因为彼此了解,依旧追随着他;理疗师虽然年龄小,可是认真刻苦,我就特别愿意帮助其尝试。这么多的温度生活让我体验到生活中的乐趣,自己也少了过去的漠然,与人交往时潜意识里的都是热情。
就这样,结识了一些不一样的人群,也体会到了不一样的快乐:有的圈子能随意说笑,有的圈子可以倾听谈古论今,有的圈子讲讲家长里短,有的圈子说说闺蜜的知心话,收获了很多的友谊和温暖。正因为如此,去做美容,美容师在能力范围内赠送了美容项目;健身教练成了朋友,互相聊天很随意很开心;理发老师剪起我的头发分外热情;理疗师为我理疗的时间明显比别人长很多。虽然这些都是时间、金钱换来的,但是因为熟悉了,就不考虑再去有所更换,自己多付出一点也并不介意。虽然也遇到过一些行骗的,但我遇事情依旧选择信任别人,当朋友看待对方。我想,这就是我自己的生活温度,我无意中变得和母亲越来越像。这也是这篇文字开头提到的两个主人公使我有很深共鸣的原因。
生活就是这样,你付出了温度,就会收获同样的温度。那些个有温度的瞬间,使得我看到窗外明媚的阳光而格外欣喜,手握一杯暖暖的咖啡而非常惬意于那溢满房间的醇香,感动于凉风初起的日子仍能收获满怀的温馨。我们这样看似傻傻的一群追逐“温度”的人,不是真的“傻”,这些人所体验的,在看上去漠然的现代人人群中,或许正是一种唤醒温暖的生活方式,也许还可算作一剂置换冷漠的“药方”。我知道自己注定会继续这样有温度的生活,温暖自己,也温暖同行的人。