当前位置:首页     政工之窗
【身边雷锋】公交司机陈建权:哪里有困难哪里就有他的身影
信息来源:石家庄新闻网    作者:石家庄新闻网    发布时间:2021-03-08 10:02    点击率:
核心提示:陈建权,石家庄公交1路188车组驾驶员。除了在平时工作中努力为广大市民做好服务外,热心而又闲不住的他多年来做了许多件好人好事:义务献血,及时出手悉心照顾横在马路上的醉酒男子,送出血孕妇及时到医院就医……
为乘客服务无微不至
3月5日上午,陈建权驾车返回谈固公交枢纽站,按照相关要求为车厢做好消杀后,几位身着红马甲的志愿者,郑重地为其献上了一束鲜花。

“感谢您热情周到地为民服务,也感谢您多年来做的那些好事。”伴随着志愿者的致谢话语,虽戴着口罩,也没能遮挡他腼腆的笑。“谢谢你们专程送来鲜花,这也是对我的鼓励。我就是一名普通公交司机,做的那些都是应该的。”此时,返回枢纽站停好车的多位同事连连为其点赞。

今年43岁的陈建权是一名退役军人,有着22年党龄。2013年3月,经过层层选拔,他来到石家庄公交1路188车组驾驶公交车。188车组是全国青年文明号车组,是公交劳模的摇篮,先后培养出了多名国家、省、市级劳模,为此陈建权深感肩上的责任和压力。如何更好地服务好广大市民,陈建权一直努力着。

除了学习公司发的《安全行车手册》《文明服务手册》外,他还自费购买了《服务心理学》《服务技巧》等书籍,把从书中学到的知识运用到工作中。看见老人有时会坐在驾驶室附近的两处平台处,他量好尺寸并自费购买了棉坐垫及夏凉垫,方便老人们落座。曾经有儿童在公交车上一路哭闹,于是他又买了具有音乐功能的拨浪鼓,放置在便民服务袋内。他根据乘客的实际需求,又添加了雨伞、口罩、矿泉水及速效救心丸等,以备不时之需。这些贴心的“硬核”装备成了他车上独有的一道风景,得到众多乘车市民的称赞。

邀同事一起救助困难女童
2018年3月,陈建权在浏览手机网页时,从某公益网站上了解到,灵寿县狗台乡吴凡同村的小尹急需帮助。小尹父母离异,跟随姥爷、姥姥生活,而姥姥、姥爷的身体也不太好,需长期服药,仅靠几亩田来维持生活,生活十分困难。
为人父的陈建权看在眼里,急在心上,他在经过确认小尹情况属实后,和几位同事一说,大家纷纷表示愿意献出自己的一份爱心。随后,他们买了书包等文具,还买了牛奶水果和几件新衣服,赶到了位于灵寿县的小尹家中。

接过新书包,穿上新衣服,7岁的小尹露出了笑容。陈建权和同事们与小尹及其姥爷、姥姥热情交流,还帮助他们做了一些力所能及的家务。临别时,他们又给小尹留下了几百元现金,叮嘱她好好学习。
路遇醉酒男 及时出手相帮 
2017年8月的一天深夜,省会小雨纷纷,陈建权和同事李良骑着电动车下班回家。当他们顺着翟营北大街由北向南行至距槐中路口还有100米处时,忽然发现一名30岁左右的男子正躺在机动车道一侧。刚刚还有两辆小轿车在离该男子很近的地方经过,这让陈建权和李良吓出了一身冷汗。
“晚上视线不好,太危险啦!”陈建权和李良急忙冲了过去查看情况。男子身上浓烈的酒味袭来,任凭他们怎么大声呼唤,仍醉得不省人事。见状,陈建权招呼着李良把两部电动车车灯都打开,又将电动车放在该男子身后十几米处,以警示行至此处的车辆谨慎慢行。陈建权给该男子撑起了雨伞,很快,该男子就开始呕吐。为防止其呕吐物堵塞呼吸道,他又将该男子的头偏向了一侧,同时擦拭着该男子的呕吐物,又迅速拨打了110报警。民警很快来到现场,并从附近的路面上找到该男子的手机。民警经过多方联系,终于与其家人联系上。

民警说;“他的家人没来之前,我代表其家人谢谢你和你的同事,多亏了你们的善举,不然后果真的不堪设想。”几分钟后,该男子的父亲赶到现场,看到陈建权及其同事和民警的热情相帮,老人连连致谢。
公交车客串救护车助孕妇转危为安
2014年秋天的一个晚上,陈建权驾驶着1路公交车沿着中山路由西向东行驶。公交车缓缓地停靠在了解放广场站位,此时上来了一名怀孕七个月的孕妇。待其稳稳坐好后,陈建权驾车缓缓驶出站位。在路上也就行驶了约1分钟的时间,忽然听到了车厢前部一名热心女乘客的呼喊:“师傅,这名孕妇不舒服,座位下有大片血迹,她还在流血。”

陈建权立即靠边停车,并迅速来到爱心席了解情况。一名孕妇正从座位上缓慢站起来,血还在不停地从裤腿里往外流。“我身体不太舒服,可能有流产症状,司机师傅让我先下车吧。”陈建权意识到了事情的紧急性和严重性,他先安抚了这名孕妇,并迅速向路队进行了简短汇报,同时征得了其他乘客的同意:中途不停车,直接送该孕妇到最近的石家庄市妇产医院就医。
于是,陈建权关闭了路牌灯,打开了双闪应急灯,公交车临时客串起救护车。同时,几位热心乘客开始帮着联系该孕妇的家人及医院救护人员。仅仅6分钟,他就将该孕妇送到了医院。最终,孕妇得到了及时的救治,转危为安,胎儿也保住了。
医生说,多亏送医及时,要不后果不堪设想。为此,随后赶到医院的孕妇家人感动得热泪盈眶,连连道谢。
哪里有困难 哪里就有他的身影
陈建权所做的好人好事举不胜举。“工作之余,力所能及地多做些好事,感觉生活得很充实。”
2020年3月,陈建权得知河北省血液中心呼吁献爱心血驰援湖北的消息后,再也坐不住了,他和同事们一说,得到了大家的积极响应。于是,包括他在内的10名公交司机在工作之余,做好防护来到了位于省博物院附近的爱心献血屋义务献血。“大家的身体状况良好,每人都献了400毫升全血。”陈建权说,当时献完血的时候,大家都挺开心,能为抗疫尽份力,非常有意义。在此之前的多年间,陈建权已义务献血8次。

陈建权和同事们经常为长安区一家残疾人托养服务中心的残疾人献受爱心。2020年6月底,陈建权和其他6名同事,利用休息时间,又一次来到这里。他们不仅给残疾朋友带来了苹果、香蕉等好吃的,还同他们一起唱歌、写字、演节目……把爱心献给了残疾朋友们。
今年初,新冠肺炎疫情侵袭省会,陈建权又主动请战,奔赴藁城区执行抗疫任务。“我们大家都觉得,陈建权就是身边的雷锋。多年来,在他的带动下,涌现出了很多的热心员工,大家做了很多好事。”1路车队副书记吴静自豪地说。