当前位置:首页     政工之窗
“乘客满意是对我的最佳褒奖!” 石家庄公交1路车司机陈建权十几年如一日坚守岗位
信息来源:石家庄日报    作者:宋钧    发布时间:2020-10-09 09:42    点击率:
双节期间,石家庄7000余名公交人坚守岗位,全力保障运行。公交1路车司机陈建权就是其中之一,8天公休日全部在岗,用实际行动践行着“乘客至上,服务为本”的宗旨。
10月3日早上5:15,天微亮,在谈固公交枢纽站,1路车司机陈建权已经开始了一天的工作。测量体温、检查车辆、打扫卫生、消杀、热车,一整套工作做下来大约用了半个小时,车辆于5:50准时出发。
十多年如一日,让42岁的陈建权养成了早到的习惯,每天4:30起床,发车前一小时左右到达车站。“早点到,心里踏实。”陈建权告诉记者,车辆卫生一般都会在前一天打扫,发车前再打扫一遍是为了把一夜的尘土扫掉,给乘客一个干净整洁的乘车环境。
“节日快乐,欢迎您乘坐1路188号公交车,您在途中有什么意见或建议请随时告诉我,7307号车长会将竭诚为您服务。”在谈固站迎来了今天第一波乘客,陈建权向车内乘客问好。公交车里的喇叭除了播放到站提醒,还经常能听到他的声音,在等红灯时,他会说:“前方道路拥堵,请您耐心等待”,在乘客下车时,他会说:“下车慢点,欢迎您下次乘坐。”他告诉记者,希望用自己朴实的语言,让每一个乘客都能有一个好心情。
“开了10多年车了,很多坐我车的熟客,都已经成了朋友,昨天就有人给我送了块月饼。”陈建权笑着说:“这些年来开车久坐导致腰椎间盘突出、肾结石,胃也不太好,但这是我的本职工作,必须做好。尤其是一想到有这么乘客认可我的工作,就特别欣慰。”
陈建权兢兢业业,处处为乘客考虑。夏天,天气炎热,车座经常都是晒得发烫,于是他自费买来夏凉垫;冬天,他亲手缝制了棉坐垫,铺到每个座位上;公交车开始实行支付宝和微信扫码支付,他专门制作了支付程序卡片,指导乘客扫码乘车。在他的车上,还配备了医药箱、便民袋、爱心伞等物品,以备乘客不时之需,还可以看到防止小孩哭闹的拨浪鼓。许多乘客都竖起大拇指说:“小伙子,好样的!”
第一趟车跑回来,用了1小时30分钟,陈建权赶紧喝了几口水、去了趟卫生间,紧接着给公交车进行充电、消杀、倾倒垃圾、洗刷轮胎,擦拭地板……他说:“双节期间,会坚守好自己的岗位,乘客的满意是对我的最佳褒奖!”