当前位置:首页     政工之窗
100余天的坚守:公交车长刘永刚主动申请去火车站值守疫情隔离车
信息来源:公交公司    作者:吴龙龙    发布时间:2020-05-26 14:21    点击率:
在疫情防控中,交通人一直默默坚守在工作岗位上,石家庄公交21路车长刘永刚,一名有着20多年驾龄的4星级老班长就是其中的一员。从疫情发生后一直到5月8日,他一直每天坚守在疫情隔离车上,为疫情防控默默贡献着力量。
 
刘永刚(左一)
 疫情发生后,公交车长们的工作量比以前大了很多,为保证公交车辆安全、有序运营。21路车长刘永刚每天都会提前来到工作岗位,为公交车清理消毒,打开车窗通风等。他说:“特殊时期,更要做好每一项工作,近期客流量少,就算是车内只有一名乘客,也要对乘客的安全负责,各项工作一点也马虎不得。尤其是车辆卫生和消毒工作。”随着疫情的加重,根据上级要求,石家庄火车站需配备一辆疫情隔离车,临时安置从石家庄火车站乘坐公交时出现发热的乘客。刘永刚得知后主动提交了请战书,成为了隔离车的司机。     
当时,在家人知道他要去石家庄火车站防疫执勤后,虽有些担心但都表示了支持,认为他应该为疫情防控出一份力。每天早上不到五点,他就会到岗,到了晚上最后一班公交车到达后,他才会下班,这个时候已经是接近十二点。担心随时有情况,刘永刚经常饿了就在火车站地下通道吃口方便面,冷了就围着隔离车跑两圈。就这样从疫情防控工作开展以来,他已经在石家庄火车站疫情防控一线连续奋战了100多天。
 
刘永刚(左二)
由于石家庄火车站接触外来乘客几率大,感染率大,为避免传染家人,他一直都在家里的客厅睡觉,和家人的联系都是靠小纸条。有一天爱人突然给他打电话,说要乘坐公交车给他值守的地点送点好吃的。刘永刚接到电话后,不仅没有感到高兴,反而狠狠地批评了爱人一番。“这是疫情防控的一线,你来看我不就是添乱啊!”刘永刚发完火后,冷静下来后感觉十分对不住爱人,其实爱人也是心疼自己。他赶紧在微信里向老婆道歉,希望老婆体谅他的工作,照顾好自己就是对他最大的奖励和支持!“多少天没见你了,你天天吃方便面又没有营养,给你送点吃的不行啊。”看到老婆发来的话,刘永刚当时眼眶就湿润了。     
其实在疫情防疫期间,他的父亲因高血压、母亲因慢性病相继住院,她的爱人跑前跑后,又是照顾家里又是照顾两位老人。那个时候正是春耕时节,因为无法回家种地,也只好请邻居帮忙播种。刘永刚说,他的邻居了解到他坚守疫情防控一线后十分感动,让他放心,一定会将他家的地里打理好。     
坚守了100多天后,到5月8日,刘永刚结束了隔离车的任务。他说,内心最感谢的是自己的爱人,同时,为疫情防控出了一份力感觉十分自豪。