当前位置:首页     政工之窗
战“疫”一线 交建公司各级党团组织在行动
信息来源:交建公司    作者:邢宇森    发布时间:2020-02-10 16:10    点击率:

岗前动员

岁末年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,继而席卷全国,一场关系人民群众生命安全的疫情防控战正在如火如荼进行。这场没有硝烟的战“疫”,在交建公司党委、团委的号召下,一支支党员防控服务队和青年突击队火速成立,一封封自愿请战书按满手印,越来越多的党员团员挺身而出、主动担当,加入疫情防控的战斗,用实际行动筑起防疫长城,一个个平凡的身影铸就最坚实的丰碑。
战“疫”筑堡垒
自疫情开始以来,交建公司党委立即成立了疫情防控工作领导小组,统筹安排疫情防控工作。实行党员领导干部包保责任制,明确包保党员领导干部责任,要求党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,督导各分公司(各党支部)做好疫情防控工作。公司各党支部、团支部及全体党员、团员秉承“不忘初心 牢记使命”精神,全面贯彻党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,充分发挥党组织的防疫战斗堡垒作用,公司党员、团员身先士卒、投身一线防疫工作。截至目前,公司党委临时组建党员防控服务队三支,青年突击队两只,参加防控一线党员52人,参加联防联控党员52人,参加防控青年团员172人,在防控一线提交入党申请书1人。

上岗防护

战“疫”党旗飘
在交建公司各基层场站,一个个青春洋溢的年轻面孔又一次呐喊出了入党誓词,在平凡的岗位上做出共产党员的坚守。“守护健康不畏繁难,防控疫情不避艰辛,坚持宁可十防九空,不可失防万一”,他们在做好自身防护的同时,全力以赴为防疫工作奉献力量。

 
防疫物资专用通道
他们积极加强防疫知识科普宣贯,构筑群防群治的严密防线,在道路两旁张贴标语,更换LED显示屏,印刷防疫宣传册1000份,在保持自身安全的情况下向司乘人员宣讲防疫知识。遇到一些没有防护、需要帮助的司乘人员,他们也会从为数不多的防疫储备物资中挤出一些来向司乘人员提供帮助,同时也对有需求的司乘人员提供必要的帮助。
武汉医疗物资紧缺,牵动着全国人民的心,为了全力保障物资供给,交建公司党员防控服务队共开通了7条防疫物资专用通道,全面落实“三不一优先”原则,保障疫情防控应急物资和人员运输车辆优先通行。截止到2月9日,已有10辆防疫物资车、21辆生活物资车快速通过交建公司管辖各收费站。主动作为、通力配合、快捷高效、全力为保障物资供给贡献自己的力量。
主动向设在收费站旁边的防疫点提供帮助,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做好车辆疏导工作,耐心安抚等待测温人员的情绪。积极做好防疫点后勤保障工作,为防疫人员提供热水、食物,解决防疫人员的后顾之忧。截止到2月9日,已协助防疫点检测司乘人员共27451人次。
战“疫”团旗飘
有这样的一群年轻人,他们舍小家顾大家,放弃休假,坚守岗位,奋战一线,默默奉献,为春节假期保畅及疫情防控工作燃烧着自己的青春。在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,交建公司党委、团委积极发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,组成防疫青年突击队,投身防控疫情的行动中,勇当“最美逆行者”。
收费岗亭、车道、收费站出口、防疫检查站点、高速养护巡逻车……是他们战疫的主战场,年青的身影活跃在高速防疫的每一个角落,战疫当前、青年先行、众志成城、共筑堤防。
不惧本是青春模样,不退彰显青年担当!一个个鲜红的手印,象征着一个个庄严的承诺。

青年突击队队员签订支援书

“我们是共青团员,我们不退!”高速收费窗口一线,需接触来来往往的司乘人员,最容易感染和交叉感染,面对疫情,交建公司的团员青年坚定的说到。
参与疫情防控,各青年突击队成员始终坚持“安全第一”原则,比平时加倍重视安全防护的严格管理和强化培训,自觉按照科学指引做好个人防护,在保护好自身的情况下,再保护他人。西阜分公司五岳寨收费站的团员青年每日坚持对收费岗亭、办公区域、寝室、公厕等区域进行消毒不少于3次,岗前岗后逐一检测体温,随时佩戴口罩。积极配合当地乡政府、卫生院、地方交警等部门做好五岳寨收费站出入口的防疫检测工作,竭尽所能为司乘提供安全、便捷、顺畅、舒心的通行环境。
战“疫”当先锋
胡江社,平赞高速姬村收费站临时负责人,一位35年党龄的老党员,自1月22日这场疫情防控阻击战打响以来,已经连续在站工作了18天,从春节到十五,他始终站在防疫一线,细着安排、紧着调度、跑着采购、忙着照顾,收费站的防疫工作有条不紊。

分发宣传册

防疫物资紧张,联系的供货商都进不上货,尤其是一次性橡胶手套,它是一线收费员们至关重要的安全保障。 “手套联系上了,我正在去拉货的路上,最多一小时到站上,马上联系各收费站过来领,让孩子们赶紧戴上!”胡江社自己将整整4大箱共计2000双一次性橡胶手套带到了姬村收费站,并第一时间分发给了平赞分公司各站所,平赞高速近200名一线职工得到了更加完善的防护保障。
自防疫攻坚战打响以来,交建公司全体干部职工取消休假,收费员更是全体在岗,“吃饱吃好了不想家”, 胡江社笑着和姬村站的职工们说。自己跑到食堂下厨炒菜、做饭,如同家里的长辈,让坚守在防疫岗位的职工们在这个远离家乡的战斗一线,仍旧能够感受到浓浓的节日气息和温暖如家的感觉。
自农历正月初二至今,西阜分公司养护中心职工周京昊放弃与家人的团聚,征得女朋友的同意,逆风而行、冲锋在前,决然坚守在养护中心抗击疫情的第一线,为保障西阜高速石家庄段的安全畅通及疫情防控工作献出了一份力量。周京昊同志在做好春运期间日常养护工作的同时,通过电话、微信等渠道宣传相关疫情防控措施,积极做好每日定时询问统计职工体温进行上报(累计上报300余人次),排查养护中心职工有无与武汉返乡人员的接触(累计排查25人次),在封闭留营期间对宿办楼、食堂、车辆、养护设备定时进行清洗、消毒(累计消毒30次),并且负责为在岗人员发放防疫物品、体温测量等工作。
盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,为春节假期保畅及疫情防控工作燃烧着自己的青春。正是有了这些党员、团员的坚守,打赢疫情防控阻击战,交通人必胜。