当前位置:首页     通知公告
石家庄市交通运输局关于第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改工作情况的公示
作者:交通局    发布时间:2021-04-07 16:16    点击率:
根据《石家庄市贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案》(石字〔2020〕12号)要求,涉及我局一项共性问题需整改,现将具体整改情况公示如下:
第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见(序号1)
整改问题:环境空气质量不容乐观。2019年,空气质量综合指数6.80,在全国168个城市排位倒数第三,完成“退后十”的目标任务还很艰巨。
整改目标:2020年PM2.5平均浓度较2019年下降8%,达到58微克/立方米;优良天数达到191天,优良天数比率达到52.2%。
整改措施:
1.不断优化产业结构。全力推进河钢石钢公司退城搬迁工作,实现9月底前停产。关停河北金万泰化肥有限公司、河北赵州利民糖业集团有限公司自备电厂。继续深化“散乱污”专项整治行动,严防“散乱污”企业死灰复燃。
2.不断优化能源结构。2020年10月底前,完成电代煤3.36万户、气代煤8.43万户,共11.79万户清洁取暖散煤替代工程。
3.不断优化运输结构。2020年底前完成安装16872辆重型柴油车远程在线监控装置。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品行为,坚决取缔无证无照及证照不全非法加油站(点)、非法油罐车。
4.不断加强扬尘治理。严格按照《河北省扬尘污染防治办法》,完善扬尘污染治理技术体系,推进治理精准化和规范化。
5.不断加强工业治理。对种重点行业VOCs排放量大的企业,列入区域重点排污单位名录,纳入排污许可证管理。完成47台非重点行业工业炉窑综合整治。推进钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷等行业超低排放改造,9月底前,力争完成水泥行业11家企业、陶瓷行业36家企业的有组织超低排放改造。
6.积极应对重污染天气,完善与京津及周边地区应急会商和生态环境、气象部门重污染天气预警会商机制。坚持差异化管控。
整改效果:已完成整改。