当前位置:首页     交通动态
【春运进行时】打击非法营运 守护春运安全
信息来源:执法支队    作者: 李名栋    发布时间:2023-01-17 10:24    点击率:
当前正值春运高峰期,返乡人员的“归乡心切”难免被一些“不法分子”利用,让一些非法营运者有了可乘之机。为规范春运期间道路运输市场秩序,保障道路交通运输安全,确保群众出行安全有序,市交通运输综合行政执法支队(以下简称“支队”)加大春运“三站一场”执法力度,将打击“黑车”规范出租车违规营运与保障春运旅客安全出行结合起来,主动与站前管委会、交管、公安等部门开展联合执法,规范行业管理,整治运营秩序。

 
执法现场
桥西执法大队与站前管理委员会等驻站单位联合制定了《春运期间联合执法、综合整治行动实施方案》,积极主动联合开展常态化综合执法整治,严厉打击“黑车”、 违规经营及喊客拉客等行为,营造了打击“黑车”规范运营的高压态势。新华执法大队根据结合实际,优化整合了执法队伍力量,在火车北站待客区张贴《关于开展火车北站区域出租汽车违规经营行为综合治理通告》,并制作成宣传单分发给待客司机,耐心为他们讲解,发现司机有违章行为及时进行批评教育,引导司机自觉规范运营行为。同时,新华执法大队主动与北站管委会、新华交警、北站派出所等单位开展联合执法巡查,营造打击非法营运的强大声势,保证春运期间旅客出行安全顺利。
自2023年度开展打击“黑车”暨出租汽车违规经营行为专项整治行动以来,共出动执法人员600余人次,排查车辆2870余辆次,查扣非法营运车辆7辆,查处出租汽车违规经营24辆,有力维护了良好的市场秩序,净化了春运运输市场环境,为广大乘客踏上春节回家路保驾护航。