当前位置:首页     交通动态
石家庄市赞皇县“四好农村路”绘就乡村振兴新图景
信息来源:河北省交通运输厅    发布时间:2023-01-16 09:47    点击率:

路通百业兴。农村公路是农民群众的致富路,是广袤乡村的发展路,更是缩小城乡差别、实现统筹发展的枢纽路。长期以来,石家庄市赞皇县坚持将“建好、管好、护好、运营好”农村公路作为改善民生的重要抓手,高质量推进“四好农村路”建设,绘就了一幅产业兴旺、群众生活幸福的美丽图景。
 
近年来,该县先后投资近10亿元,新改建大枣园区路、莲花农庄产业路、樱桃园区路、清临线、榆兴路等农村公路50余条共200余公里,县域农村公路路网进一步完善。截至目前,赞皇县农村公路通车总里程达909.5公里、路网密度达75.2公里/百平方公里;全县11个乡镇通三级公路、212个建制村通硬化路、全部自然村通硬化路,初步建成以城区为中心、乡镇为节点,辐射城乡、干支相连的农村公路网,为服务乡村振兴提供了有力支撑。2022年,赞皇县被评为“四好农村路”省级示范县。
 
美丽农村路助力产业发展
 
美味甘甜的金丝大枣、风光独特的枣园,还有气势恢宏、具有唐代风韵的德裕古镇,每年吸引了大量游客前来观光游玩。该县旅游业的蓬勃发展,得益于四通八达的农村路网。乡道邢千线、严西线是该县“四好农村路”建设的重要组成部分。为推进大枣园区、德裕古镇旅游产业发展,2020年,该县将这两条公路进行改造升级,打造成一条集旅游、休闲、观光、户外运动于一体的“彩色天路”。2022年,乡道邢千线(严华寺—千根段)、严西线(西阳泽—严华寺段)被评为“省美丽农村精品示范路”。
 
乘着建设“四好农村路”的东风,赞皇这个千年古县焕发出了新的生机。四通八达的公路网不仅让百姓出行更便捷、舒适、安全,也为产业发展提供了交通便利,吸引了大批游客前来观光休闲采摘。“现如今,家里的农林果产品有人找着上门来采摘、购买,客户们下了平赞高速沿着省道上村道,特别方便,果子再也不愁卖了!”杨大哥是土生土长的鲍家滩村民,随着村里特色采摘产业的逐步发展,他在家门口吃上了旅游饭,实现了顾家就业两不误。一条条通畅的农村公路,盘活了一个个美丽乡村,城货下乡、山货进城、电商进村、快递入户成为现实,为乡村振兴提供了有力支撑。

实施“路长制”推动路长治
 
“路上设置的‘路长制’公示牌有监督电话,村民们发现哪里有垃圾、哪里路面脏了,可以直接打电话向管护责任人反映。现在,村里人的爱路护路意识也比以前高了,俺们村的公路每天都是干干净净的,真好。”村民王大爷乐呵呵地说道。
 
为确保将农村公路管好、护好,赞皇县按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”“县道县管、乡村道乡村管”的原则,形成了以县长为总路长、副县长为县道路长、各乡镇长为乡道路长、各村委会主任为村道路长的管理模式。通过“路长制”公示牌,将管护责任人管护内容、管护职责在乡镇、村主要道路上进行公示,以“路长制”推动路长治。同时,制定下发了《赞皇县乡村公路养护管理办法》《赞皇县农村公路事业发展中心养护检查评定实施细则》等相关制度,进一步明确农村公路养护标准、养护检查评分标准、检查评比办法及奖惩办法。截至目前,该县农村公路“路长制”设置率、县乡管养机构设置率均达到100%,县乡村三级“路长制”责任体系基本建立,政府主导、部门配合,以县为主、乡村配合的工作机制基本形成。“路长制”的有效开展,使农村公路长效管理水平得到有效提升,路域环境实现“畅、安、绿、舒、美”。

城乡客运一体化为群众带来便利
 
近年来,该县积极推进城乡道路客运一体化建设,进一步完善城乡客运网络,共开通农村客运班线36条,运营客车52辆,覆盖全县11个乡镇、212个建制村,县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到100%。“以前去城里赶个集,要跑好几里路去大道上等客车。现在可不一样了,公交直接开到村口,抬脚就上车,可方便了。”在村口等车的刘大姐开心地说。
 
截至目前,赞皇县基本形成了以县城为中心,8个城乡客运简易站、63个候车厅、138个招手牌为脉络,覆盖县城到各乡镇、村、旅游区、工业区的城乡客运一体化运输体系,运输保障能力显著提升。此外,该县还着力推动交通运输、商贸流通、邮政快递等网络设施融合发展,按照“资源共享、多站合一、功能集约、便利高效”的原则,规划建设了11 个乡(镇)物流中心及 212个物流服务站,县、乡、村物流网络节点,覆盖率均达到100%,让群众享受到了城乡均等化政策的成果和现代物流服务的高效、便捷。(李向军)
 
责任编辑:贺笑 审核:张贺贺