当前位置:首页     交通动态
【春运进行时】全力以赴除冰雪 护航春运回家路
信息来源: 交通局    作者:邱雪、杜博康、冯钰    发布时间:2023-01-14 18:05    点击率:
受冷空气影响,1月14日,石家庄市迎来了今年的第一次大范围降雪,为保障春运期间公路安全畅通,市交通运输局所属三环路管护中心、公路服务保障中心、西柏坡高速公路运营中心立即启动冰雪天气保畅应急预案,第一时间组织人员、设备昼夜不间断开展除雪保畅作业,全力保障司乘人员平安出行。截至14日17时我市三环路、国省干线道路通畅,西柏坡高速公路限制危险品车辆上道,无车辆滞留情况。

鹿泉区兴中路南降壁收费站撒布融雪剂

为了及时应对降雪,市三环路管护中心统一部署,统筹协调,进一步加强与路政、交管等部门协调联动,第一时间开展除雪保畅工作,连夜清除路面积雪,并在易发生结冰路段撒布融雪剂。截至今日10时,共出动保障设备60余台(辆),清雪保障人员120人,撒布融雪剂600吨。目前,清雪保障人员仍奋战在保畅一线,随时根据天气及道路情况实施清雪防滑,确保道路畅通无阻。

南二环西延线除雪作业

国省干线因车流量较大,易发生因积雪结冰而导致的交通事故。为解决这一安全隐患,市公路服务保障中心提前谋划部署,重点做好“三段”清雪除冰工作,即坡度较大路段、桥涵路段、弯道路段,最大限度降低因路滑带来的交通事故发生率,同时,加大重点路段巡查力度,严格落实值班值守,确保干线公路路况信息畅通。截至今日10时,全市干线公路管养单位共计出动保障设备70台(辆),清雪人员490人次,撒布融雪剂160吨。目前,我市干线公路通行正常,行车有序,除雪保畅工作仍在持续。

西柏坡高速公路养护人员正在装载融雪剂

为保障春运期间除雪保畅工作,根据气象预警信息提示,西柏坡高速公路养护中心提前谋划部署,组织全体人员备岗备勤。13日21时,天空飘起雪花,备岗人员按照预案分工打响除雪保畅攻坚战,迅速组织除雪机械、人员装载融雪剂,在路面、桥面、弯道、隧道口等重点区域进行撒布,防止车辆打滑,保障道路行车安全畅通。截至今日11时,西柏坡高速所辖双向里程及互通匝道、连接线共计67.434公里除雪任务基本完成。共出动清扫机械16台班,人员40余人次,撒布融雪剂56吨。随后将对易结冰路面及桥面进行可溶性融雪剂的补充撒布,以防夜间温度降低路面、桥面结冰,保障道路的正常通行。