当前位置:首页     交通动态
市交通运输综合行政执法支队召开打击“黑车”暨出租汽车违规经营行为专项整治行动动员会
信息来源:执法支队    作者:李名栋    发布时间:2023-01-13 14:06    点击率:
为进一步贯彻落实市委十一届四次全会精神,持续规范出租汽车客运经营行为,维护公平有序的市场秩序,营造良好的营商环境,1月12日上午,市交通运输综合行政执法支队(以下简称支队)召开打击“黑车”暨出租汽车违规经营行为专项整治行动动员会,市交通运输局二级调研员郭立言出席会议并讲话,支队领导班子成员、各相关科室负责同志、相关大队中队长以上人员以及出租车和网约车平台企业负责人参会。

市交通运输局二级调研员郭立言出席会议并讲话

会上,宣读了《关于持续开展打击“黑车”暨出租汽车违规经营行为专项整治行动实施方案》;明确了专项整治行动的工作目标、整治重点、责任分工、工作要求;讲解了有关对查处涉案车辆的调查取证、法律法规适用情形、执法程序注意事项。石家庄出租汽车协会会长代表出租车行业发出了倡议,新华大队代表执法部门作了表态发言。

会议现场

郭立言要求,要充分认识面临的严峻形势,认清打击“黑车”工作的重大意义,继续巩固去年专项整治行动的成果,遏制“黑车”反弹势头,自觉提高政治站位,牢记为民执法宗旨,树立省会文明形象,时刻保持打击“黑车”的高压态势,营造良好的营商环境。要充分认清自身职责,紧紧抓住工作重点,抓住查扣、处罚、培训关键环节,同向发力。?持续加大打击力度,加强执法监管,严格处罚标准。出租车公司、平台公司要强化对司机的管理与监督,加大培训教育力度,规范营运行为。要充分联合各方力量,形成打击合力,主动联合公安、交警、站前管委会等部门,经常开展联合执法综合整治,营造打击非法营运的强大声势,规范行业管理,维护乘客权益。同时,积极联合法院取得支持,加大对逾期不配合处罚车主的惩戒力度。要充分发挥纪检监督作用,整肃执法队伍,执法到哪里纪检监督就跟进到哪里,严厉打击执法队伍中歪风邪气,做到发现一起处理一起,决不姑息迁就,营造风清气正的执法环境。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极调动广大执法人员的积极性,党支部要发挥全面领导作用,做到抓班子带队伍,抓两头带中间,落实党组织生活制度,将党的工作与具体实际工作联系起来,公平公正开展评先评优,激发工作干劲,推动工作开展。要充分发挥宣传工作优势,营造打击“黑车”的良好氛围,主动联系新闻媒体,积极宣传打击“黑车”工作开展情况,曝光典型案例,发挥群众监督作用,通过多种形式、多种手段,加大宣传力度,营造打击非法营运的舆论氛围。