当前位置:首页     交通动态
全力做好交通运输保障
——石家庄市交通运输局打好疫情防控歼灭战综述
作者:王建勋、李名栋    发布时间:2022-09-07 17:37    点击率:
疫情就是命令,防控就是责任。本轮疫情发生后,市交通运输局闻令而动,坚决落实省市应对新冠肺炎疫情工作领导小组工作部署,全力做好应急运输保障、物流保通保畅、“两站”旅客疏解、收费站服务区疫情防控等工作,广大交通运输干部职工冲锋在前、连续作战、敢打硬仗,为全市彻底迅速打赢疫情防控遭遇战、歼灭战,尽快恢复正常经济社会秩序提供了强有力的交通运输保障。

李宪英局长指导支队疫情防控运输保障工作
 
全力做好应急运输保障,确保有秩序
8月25日夜,市交通运输局接到参加桥西区疫情防控工作的通知后,我局立即召开专题会议,迅速部署安排,明确责任分工,明确局运输科牵头做好应急运输保障工作,市交通运输综合行政执法支队(以下简称支队)负责维护救护车车辆秩序及数据汇总报送工作。局党组要求全体参战人员提高政治站位,履职尽责、守土有责,用心用情用力完成市委市政府赋予应急运输保障工作。截至9月5日,交通运输局累计出动执法人员800余人次,指挥500余辆救护车辆停放秩序,全力保障车辆有条不紊高效运行,全时报送车辆动态数据更新,及时做好各项保障服务工作,为早日打赢疫情防控歼灭战贡献应有力量。

保障应急救护车辆
一是快速反应。局党组书记、局长李宪英亲自挂帅连夜奔赴桥西区疫情防控指挥部指挥协调,局运输科第一时间派专人前往搞好车辆对接事宜,确保了后续工作顺利开展。支队成立了桥西疫情防控指挥部,分成8个工作小组,人员按要求第一时间全部就位,实行24小时全天候轮班值守,报送车辆动态数据准确有效,现场车辆秩序维护有条不紊。二是身先士卒。李宪英局长多次深入一线指导工作并提出要求,随时检查了解工作情况,及时研究安排相关工作,确保应急运输保障工作有序、有效、有力开展。局运输科副科长李德辉随时主动对上沟通,随时关注车辆变化信息,及时指导支队掌握车辆动态,确保报送数据精准,为上级掌握情况提供决策依据。支队领导干在实处,走在前列,模范带头,刘兵华支队长时刻坚守在一线,吃住在基层,始终与同志们战斗在一起,积极协调指挥,保证了各项保障工作高效运转。支队各大队负责同志既是指挥员又当战斗员,不停穿梭指挥车辆整齐停靠有序出入,确保救护车畅行无阻。三是服从大局。在疫情防控的最前沿,支队人员164人服从大局,不计得失,舍小家顾大家,虽然家里上有老下有小,他们毅然长时间战斗在疫情防控第一线,由于疫情防控纪律,他们几过家门而不入,把平安给予别人把不便留给自己。高速大队增援桥西大队车站执勤的杨晗,主动提出24小时值守,由于劳累过度,突发肾结石,术后他主动要求返回工作岗位,他动情地说,现在疫情最吃紧,前方抗疫忙,再苦也不能掉链。随着全省各地驰援车辆不断增多,各执法大队、每名人员执行号令不讲条件,服从大局听从召唤,哪里需要哪里去,一心为着我市早日实现疫情动态清零贡献微薄之力。
 
全力做好物流保通保畅,确保不拥堵
疫情以来,全市7条市管高速(西柏坡高速、京昆京石高速、京昆石太高速、南绕城高速、平赞高速、津石高速、西阜高速)落实防控措施、强化工作责任,统筹安排疫情防控和物流保通保畅工作,市管高速34个收费站、7对服务区(停车区)全部正常运营,自8月24日至9月3日,市管高速公路出入口共通行车辆51.64万辆次,其中绿通车辆共计1557辆次,为全力做好物流保通保畅,维护省会供应链稳定提供了坚强支撑。

霍寨收费站出口防疫检查点
一是强化收费站防疫。自8月23日以来,协助流调核查了9辆涉疫车辆行驶路径,对涉疫车辆经过的收费站和可能经停的服务区进行了重点排查,涉及我市管高速7个收费站,10名收费员,1个停车区。对排查到的有涉疫车辆经停的收费站、服务区,督促其第一时间向属地报备,按要求做好疫情防控工作。全体在站收费员实行封闭管理,不出站区,做好核酸检测。因市区小区封控,解封前34个收费站只有两班收费员在岗坚持,不能进行轮换,但是这些收费员依然坚守在岗位,为石家庄打赢疫情防控歼灭战无私奉献着力量。二是落实服务区消杀。各服务区在入口处安排引导员,对进入服务区的重点车辆进行分流,引导房车、旅行车及外地牌照等可能涉及跨省旅游的重点车辆,经专用通道进入停放专区,逐一查验行程卡、健康码。对行程卡显示有重点地区旅居史的驾乘人员,逐一登记详细信息,提醒其向目的地报备,遵守属地防疫规定;对健康码异常人员,提醒其就地静止、原地等待,并立即通知属地防疫部门进行处理。自8月24日至9月3日7对服务区共检测车辆1.83万辆次,检测人员4.08万人次,未发现发热人员;共消杀31.35万平方米。
 
全力做好 “两站”旅客疏解,确保无滞留
按照市委、市政府部署要求及8月30日市政府调度会精神,为确保返石人员顺利安全回家,市交通运输局牵头做好火车站、火车北站“两站”旅客疏解安置工作。

局领导现场指挥工作
一是成立领导机构。成立了由市交通运输局、市公安局公交分局相关领导任正副组长,新华区政府、桥西区政府、市民政局、市公安交管局、市卫健委、市站前管委会、火车站、火车北站、市公交集团分管领导为成员的旅客疏解领导小组,各县(市、区)政府(管委会)在火车站设置临时疏解点,安排专人现场办公,做好旅客疏解工作。二是制定下发《工作方案》。8月31日以石家庄市疫情防控总指挥部交通检疫分指挥部名义印发《石家庄市“两站”旅客疏解安置工作方案》,成立了组织机构、明确了各相关单位职责任务和工作流程,要求相关单位务必提高政治站位,按照市委市政府决策部署,做好疫情防控工作,进一步理顺工作流程,确保返石人员顺利安全回家,防止“两站”出现旅客滞留现象。三是抓好协调督导。8月31日,在火车站组织相关成员单位召开协调调度会议,建立了工作协调机制。要求各单位按照《石家庄市“两站”旅客疏解安置工作方案》,抓好落实。9月1日上午,市“两站”疏解领导小组到火车站和火车北站进行了督导检查,重点对工作秩序和疫情防控等情况进行了督导。四是落实信息报送。自8月31日至9月3日,全市23个县(市、区)累计转运旅客246人,累计出动转运车辆97车次;火车北站、火车站“点对点”累计摆渡运输881人,累计出动转运车辆166车次。
 
全力做好交通基础建设,确保不延期
疫情以来,全市交通基础设施建设坚决落实各项疫情防控政策,市交通运输局因地施策、科学防控、多措并举、确保进度,最大限度降低疫情对施工进度的影响。疫情期间除胜利大街南二环至南三环段改建工程和无繁线(S203)无极新乐界至大流村西段修复等3个养护(大中修结合)工程因当地疫情停工外(涉及鹿泉区、桥西区、裕华区、藁城区、新乐市),其余项目均正常施工。

国道G234兴隆至阳江公路沙河桥养护工程
一是统筹抓好不停工项目疫情防控和工程建设。疫情期间3个不停工项目分别是国道G307晋州绕城段改建工程、省道S249贾村至灵寿县城南环段改建工程(正南公路)、国道G234兴隆至阳江公路沙河桥养护工程(石家庄段),累计里程29.464公里,总投资10.94亿元。自疫情发生以来,三个项目管理人员及施工人员进行工地与驻地两点一线管理,所有人员住在工地,所有人员参加所在地组织的核酸检测。各项目在受疫情影响人员、机械及石材运输不畅的条件下,分别完成年度投资71%、61%、84%,为按期完工打下了坚实基础。二是停工项目做好复工复产准备。受疫情影响,国道107胜利大街南二环至南三环段改建工程处于停工状态。按照市委市政府关于107国道城区段工程建设的有关要求,市交通运输局计划在鹿泉区段东侧半幅拆迁完毕两个月内完成工程建设任务。自7月底开工至疫情发生,鹿泉区段拆迁及工程进展较为顺利,快车道雨水方涵、路基、路面基层、路面中下面层已全部施工完毕,完成剩余工程总量的70%。目前项目部管理人员32人均在岗,挖掘机8台、平地机2台、震动压路机6台、铲车4台、水车及雾炮车7台、水泵15台,摊铺机3台均在项目部封控。该项目已做好复工复产准备工作,复工后在保证质量和安全的前提下,以最快速度完成剩余工程。