当前位置:首页     交通动态
强化标本兼治 联合执法见成效
作者:李名栋    发布时间:2022-06-24 11:19    点击率:
机场联合执法大队成立以来,严格落实整治行动要求,一手抓内部管理、一手抓外部治理,同向发力、多措并举,机场联合执法打击“黑车”行动有了显著效果。
为保证集中领导、科学决策、执法高效,机场联合执法大队建立了联合执法大队例会制度,通过例会总结经验、研究战法、部署工作。还制定了《联合执法工作制度》和《外查行动组交接班制度》等七项工作制度,规定了联合执法行动组每日不少于半小时业务培训,分析总结当日执法情况,研究新方法、解决新问题,逐步规范队伍管理。

召开联合执法推进会

严格规范的管理,保证了这支刚刚组建的队伍迅速形成了战斗力。联合执法大队坚持四个强化,力求全面多点执法,逐步实现正定国际机场“黑车”治理标本兼治的目标。
一是强化源头管控。机场连接村镇,周边环境复杂,为铲除机场“黑车”滋生的土壤,联合执法大队从源头抓起,领导带头深入一线,对机场及其周边“黑车”停放点进行多次排查,分析其出行规律,研究打击方法。机场管理人员利用车辆管理系统对频繁进出机场停车场的车辆加强排查甄别。目前,已获取39辆重点可疑车辆信息,都全部录入了交管车辆缉查系统。
二是强化重点部位。联合执法大队研究确定了三个重点部位,加强重点布控,做到严防严查,其中T2航站楼7号出口出租车待客区和T2航站楼2楼出口区、高速公路入(出)口为重点查处区。联合执法大队强化战术运用,采取严守与巡查相结合、明查与暗查相结合的方法,力求出其不意,打击“黑车”及出租车违规营运行为,让“黑车”无处藏身,不断规范机场客运经营行为。
三是强化科技执法。联合执法大队研究决定要充分利用机场网络监控平台“电子眼”功能,结合执法人员对机场及周边环境摸排掌握的信息,机场管理人员通过网络监控平台排查认定喊客、拉客及黑车运营疑似人员,并对其进行网络线上跟踪,指引执法人员进行精准打击,保证了执法效果,提高了执法效率。
四是强化联合整治。机场与村镇相连,抓住了村镇就抓住了关键。联合执法大队决定在联合整治、教育引导上下功夫,与正定县新城铺镇村委、新城铺分局加强联合,执法人员深入村镇积极宣传“黑车”行为的危害,认真向村民们宣讲打击“黑车”专项行动的政策规定和坚定决心。目前,机场联合执法大队已向新城铺分局推送近80条喊客、拉客人员信息,新城铺分局召集辖区14个村的村委会负责人,对掌握的“喊客、拉客”人员进行核实,要求“喊客、拉客”人员写出保证书。目前,村镇与已核实的“喊客、拉客”人员签订保证书65份,此现象从源头上得到了有效遏制。

完善监控平台协调机制

联合执法大队执法现场

截止6月23日,正定机场联合执法大队共检查营运车辆1087辆,查扣非法营运“黑车”12辆,违规经营出租汽车28辆。正定国际机场出租车营运秩序得到了明显改善。