当前位置:首页     交通动态
石家庄市新能源出租车推广使用再提速
——广汽埃安纯电出租车石家庄市订单量破百台
信息来源:执法支队    作者:李名栋 张春龙    发布时间:2022-05-26 16:39    点击率:
5月26日,品质打造 智慧出行——石家庄广汽埃安百台出租车交车仪式在石家庄华盛体验中心隆重举行,随着30位的哥的姐接过广汽埃安新能源出租车钥匙,标志着广汽埃安纯电出租车石家庄市订单量破百台,我市新能源出租车推广使用再提速。石家庄市交通运输局、石家庄市交通运输综合行政执法支队、石家庄出租车协会、广汽埃安厂家、石家庄华盛展示中心相关负责同志出席了交车仪式。

为满足广大人民群众安全、经济、低碳、绿色出行,2020年,石家庄市出台了《石家庄市更换主城区出租汽车车型实施意见》,按照意见要求,石家庄市将加强配套设施建设,创新推广应用模式,持续推动出租汽车行业高质量发展。支持大力推广新能源电动出租汽车,根据经营者自愿更换新能源电动车型或双燃料车型原则,完成主城区出租汽车的更换工作。石家庄市委市政府《关于落实<省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的意见>的实施方案》,明确到2025年城市公交车、出租车、物流配送车、渣土车、邮政车等车辆全部更换为新能源汽车。

石家庄广汽埃安华盛体验中心总经理洪亮介绍,本次交付的广汽埃安AION S炫,是广汽埃安第二代纯电平台打造的车型,拥有2750超长轴距,市民乘坐更舒适,综合电耗百公里12.9Kwh,按照家用充电桩充电计算,每公里仅需6分钱左右,大大降低了燃气消耗成本,同时解放出租车师傅的左脚,降低劳动强度,缓解开车疲劳。洪亮表示,近期还有70台订单等待交付, 今年全年预计将会有400多台广汽埃安纯电动出租车交付使用。中心将加大与生产商的沟通协调,争取尽早交付车辆,不断提升和改进售后服务,更好地为车主服务。

喜提新能源出租车的的哥左海伟表示,更换新能源出租车后不仅节能降费,给广大出租车司机增加收益,同时新能源车型绿色环保、干净卫生,噪声也较小,乘客的乘坐舒适感也提升了很多。

石家庄市交通运输局运输科副科长白金元说,根据国家对新能源出租汽车补贴的最新政策,对2021年1月1日至2025年12月31日运营的新能源出租汽车进行补贴,根据2021补贴标准,每年每辆车补贴1.6万元,以后每年会有微调,总体算下来,运营5年(自2021年1月1日至2025年12月31日)能够得到8万元的运营补贴,早买早得、早买多得。白金元表示,应用新能源汽车是当前出租车行业的必然趋势,也是加快城市绿色发展的必然要求,我市新能源出租汽车有关政策推出近两年来,通过政策引导和企业推广,新能源出租车的更新使用正日益深入人心,越来越多的车主选择更新新能源出租车。随着比亚迪、上汽荣威、广汽埃安、长安逸动等品牌新能源出租车在石家庄陆续投放,目前石家庄市区已有236辆新能源出租车服务于市民,出租司机和乘客反映良好,新能源出租车的使用为我市大气污染防治,优化省会市民出行做出了积极贡献。下一步,我市将进一步制定相关政策,持续完善充电基础设施建设,引导更多的车主更换新能源出租车,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出贡献。