当前位置:首页     交通动态
完善区域立体交通 拓展省会发展空间
——访市交通运输局党组书记、局长李宪英
信息来源:石家庄日报    作者:宋钧    发布时间:2022-01-11 08:46    点击率:
全面落实市委、市政府《推动高质量发展确保实现经济总量过万亿行动计划》,交通运输要先行。市交通运输局党组书记、局长李宪英表示,该局将不断完善省会立体交通路网,拉开城市框架、拓展发展空间、优化功能布局,加强快速路、主干路向外围延伸,畅通对外大通道、实现对内大循环,不断满足群众对交通出行的美好需求,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁提供交通运输支撑。
目前,市交通运输局正深入研究分析我市综合交通体系的短板不足,紧紧围绕构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,支撑宜居、宜业、宜游的现代化、国际化美丽省会城市建设,高标准科学编制全市综合交通运输“十四五”发展规划,积极谋划一批重大交通基础设施项目。
“未来,全市高速骨架路网布局将得到进一步优化。”李宪英说,重点推进83公里石衡高速尽早开工建设,91公里衡昔高速完成前期手续,加速完善省会东出西联高速通道。同时,结合石家庄正定空港区域发展规划,推动120公里石忻高速路线方案研究,启动前期工作,力争“十四五”期间完成前期审批,早日开工建设,为临空经济产业集群和西北部山区高质量发展提供基础支撑。 
同时,市交通运输局将围绕城区周边干线公路升级改造、国省干线穿县城改建、县域间连通公路等级提升等重点建设方向,加快开展13项280公里国省干线公路项目规划建设,为增强城市承载能力提供交通运输保障。 
高标准实施三环内高速市政化改造,统筹考虑国土空间、交通、产业等规划的协调及工程的经济性、可行性、安全性、便利性、智慧性、协调性,实现三环内高速公路全面融入城市,增强与城市交通的互联互通水平,提升道路通行能力,加快构建“一主、四辅、一带、多点”的城市空间格局。
高质量建设农村公路,进一步巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果,服务支撑乡村振兴战略实施,全面促进“四好农村路”高质量发展,为畅通城乡经济循环,服务生态旅游、农业观光等农村经济发展的新业态,2022年计划新改建农村公路305公里,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。 
在此基础上,高起点谋划储备项目,会同各县(市、区)立足发展需求和要素保障,深入研究谋划交通基础设施项目,落实国土空间规划条件,提前开展前期工作,加强项目储备库建设。
“我们将牢固树立项目为王的理念,成立工作专班,明确时间表、路线图,责任到人,全力推进规划项目早日落地形成实体投资,充分发挥重大基础设施项目对投资的拉动作用,为省会早日实现经济总量过万亿贡献交通力量。”李宪英说。