当前位置:首页     交通动态
石家庄:疏通乡村振兴“毛细血管”织密美好乡村幸福网
信息来源:局机关    作者:曹源 吴桂西    发布时间:2021-12-22 11:31    点击率:
今年以来,按照省市统一部署,石家庄市交通运输局精准发力,将提升农村路网水平,助力乡村振兴,作为一项重要工作,全力推进落实。今年,全市17个县(市、区)建设改造农村公路495.6公里,占年度任务的115.5%。疏通了乡村振兴的“毛细血管”,织密了美好乡村幸福网。
“建设改造农村公路429公里”是石家庄市2021年“双创双服”活动20项民生工程之一的“四好农村路”提升工程中的一项重要内容,也是“三基”建设年活动办好100件实事中的一件。是提升人民群众出行质量,服务乡村振兴战略的先导性工程。石家庄市交通运输局把“建设改造农村公路429公里”与“我为群众办实事”实践活动相结合,做好工作统筹谋划、部署推进,推动工作有序开展,督促17个县(市、区)明确项目内容、推进措施、责任主体、完成时限。上下联动推进。督促指导项目加快实施,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面,推动农村公路建设改造项目落地见效。

井陉县测鱼大桥至山西界道路

建成通车的井陉县测鱼大桥至山西界道路
测鱼大桥至山西界道路改建工程是井陉县交通运输局2021年重点民生工程之一。项目起点位于乡道Y104(朱会—王寨)测鱼大桥南侧,沿既有道路向西,经前头庄、杨坡、排家岭、六地庙、石门村,终点到达河北山西界,与山西红色旅游地七亘村相交,路线全长7.97公里,连接5个村庄。该路原为水泥路,路面宽5米,运行多年破损严重,影响沿线居民的正常通行,此次改建按照四级公路标准设计,路基拓宽至6.5米 路面拓宽至6米,铺筑沥青路面。该项目于7月23日开工,由于山区环境复杂,改建施工难度大,原路一侧是行洪的深沟一侧是山体,全部是开凿山体进行加宽,而且路面较窄,一辆机械施工后,其它机械无法通过,错车只能找较宽的地带,错完车后再回到原地施工,费时费力。施工正赶雨季不能按计划推进,施工人员就抓住晴好天气,早开工晚收工,一天工作十四、五个小时,吃饭都在现场解决,加班加点抢工期赶进度。该工程于2021年10月28日建成通车,与山西七亘红色旅游道路相连,满足过境车辆和沿线群众出行需求,给游客提供安全便捷的通行环境,对促进井陉县古村落石门村沿线的旅游发展,提高沿线村民收入,具有重要意义。

 
平山县小大线甘秋至观南庄段
平山县地方道路管理站负责的小大线甘秋至观南庄段工程,长4公里,公路通车后,通行环境大大改观,每到周末,就有络绎不绝的人驾车来村里采摘新鲜水果,旅游大巴也是一辆接一辆,各村名气变响,销路收入随即水涨船高。“这条路修好后,村里的果园、养猪产业火起来了,很多游客来体验农家生活,采摘水果,我们也在家门口脱贫了”,这是南下宅村村民对这条路的评价。村里通过“交通+特色产业”,“交通+旅游”等方式走向了幸福新生活。一条路,让一个村发生喜人变化,一个村因一条路,踏上致富大道。

 
鹿泉区上寨村村通环乡路(南寨段)
鹿泉区交通运输局以“创建人民满意交通”为目标,广大党员干部职工发扬勇于担当、攻坚克难的精神,超额完成农村公路年度任务。上寨村村通环乡路(南寨段)作为今年的建设任务之一,由鹿泉区交通运输局承建。该路施工前为路况较差,村民出入极为不便。区交通运输局不等不靠,主动作为,积极与相关部门联系沟通,及时拟定了道路施工实施方案,迅速组织人力、器械到位施工。为早日方便村民出行,施工队千方百计抢抓工期,克服了引岗渠、天然气、供水等诸多影响进度的不利因素,除了完成路基路面施工外,还进行了浆砌防护、路边绿化等附属工程。该工程于5月底竣工,比计划提前了2个月。道路修通后,不仅方便了村民出行,还促进了当地的农业采摘和旅游观光。6月8日,该村村民一行11人向区交通局送上一面印有“南寨公路质量优,造福百姓路畅通”的锦旗,向交通建设者表达了感谢之情。

 
藁城区鲍家庄—省道新赵线
藁城区交通运输局负责的贾庄-衡井线项目长1.5公里,路面宽6米。贾庄村地处晋州、赵县、藁城三县区交接,位置偏远,只有两条进村道路。贾庄是全国水果生产基地,之前道路破损严重,不方便梨子、苹果的运输,该路修建后,解决了果农这一烦恼,带动了农村经济发展,改善了群众出行环境。藁城区张家庄镇鲍家庄村至省道新赵线通村路,作为藁城区第三季度“亮比创”现场观摩会上的观摩点,得到了当地群众的一致好评。
以上这些农村公路建设只是全市17个县(市、区)农村公路建设的缩影,随着今年全市495.6公里农村公路建成通车,彻底改变了原路老化破损的旧况,改善了道路沿线的村容村貌,大幅提高了百姓出行的舒适性和安全性,促进了沿线特色产业和旅游业的发展,提升了百姓的获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴提供了交通运输支撑。
乡村振兴正当时,交通先行是关键,一条条农村公路的建成通车,离不开省、市两级交通部门的政策和补助资金的支持,离不开县、乡两级政府作为建设主体统筹组织,离不开建设单位的高效跑办和组织实施,离不开施工单位的辛苦筑路,更离不开沿线群众的理解和配合。 “要想富,先修路”早已深入人心。随着今年石家庄市农村公路建设的完美收官,农村公路改造提升的“红利”将会逐步释放,有效地改善了村路路面状况,提高公路的通行能力和农村路网的通达质量,完善了路网结构,降低了出行成本,节约了社会资源,大大改善县域内的交通环境、投资环境和沿线居民的出行条件,进一步推动县域经济的快速发展。四通八达的农村路网,打通了服务沿线群众出行的最后“一公里”,百姓生活也将越来越美好。