当前位置:首页     交通动态
津石高速石家庄段无极、深泽收费站开通运营
信息来源:局机关    作者:王建勋 张春晓    发布时间:2021-09-28 11:32    点击率:
今天(9月28日)上午10点58分,随着通行车道绿灯亮起,车辆驶入(出)津石高速石家庄段,标志着无极、深泽收费站正式开通运营,无极、深泽两县自此结束没有高速上下口的历史,正式融入石家庄半小时高速交通圈,助力两县县域经济发展。

津石高速石家庄段无极收费站位于无极县祁村村北,为6进6出匝道收费站,出口与无极县城科技北街相连。津石高速石家庄段深泽收费站位于深泽县羊村村北,为5进5出匝道收费站,出口与深泽县道定深线相连。无极、深泽收费站房建及互通总投资约1.14亿元。今年六月开始大规模施工以来,市交投津石深正分公司克服降雨频繁,大气污染防治,资金严重不足等不利因素,加强与无极、深泽两县职能部门的沟通和协调,倒排工期、挂图作战,细化施工责任,发扬主线保通连续作战精神,全力以赴强进度、保工期,施工单位市路桥建设集团精挑细选出100余人的施工技术管理队伍,组建了桥梁、路基、路面等6个攻坚分队日夜奋战,全力推进剩余工程建设,经过90余天的日夜奋战,津石高速石家庄段无极、深泽收费站和互通于9月26日完成交工验收,比计划工期提前20余天。截至目前,津石项目2021年度投资已完成5.68亿元,累计完成投资66亿元,占总投资的78%。

下一步,市交投津石深正分公司将加紧无极、深泽两条连接线建设,全长1000余米的深泽连接线控制性工程木刀沟特大桥桩基已全部完成,梁板预制完成50%,其余路基正在施工,预计年底前完成两条连接线建设,方便两县群众上下高速公路。
津石高速公路石家庄段项目起自深泽县西内堡村北的石家庄与保定市界,途经深泽、无极、藁城、正定,在正定拐角铺枢纽互通与石家庄绕城高速公路北环顺接。主线全长49.5公里,采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速120公里/小时;同步建设深泽、无极、机场3条连接线,总长26.3公里,采用双向四车道一级公路标准建设,设计时速80公里/小时。津石高速公路石家庄段主线于2020年12月22日通车。
津石国家高速公路是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网规划第一条建成通车的高速公路,将成为连接天津市、雄安新区和石家庄市,以及环渤海、京津冀一体化环线的主要通道之一,对于促进京津冀一体化进程,加快雄安新区建设,调整区域产业结构,优化区域经济布局,起着至关重要的推动作用。