当前位置:首页     交通动态
国家三部门联合验收我市绿色货运配送示范工程创建工作
信息来源:局机关    作者:李晓飞 丁耀仑    发布时间:2021-04-16 11:30    点击率:
4月14日至16日,交通运输部联合公安部、商务部组织对我市绿色货运配送示范工程开展部级验收工作。

专家组成员听取我市创建工作情况汇报

我市于2018年6月被确认成为国家首批22个城市绿色货运配送示范工程创建城市之一。开展城市绿色货运配送示范工程建设,是支撑国家新型城镇化战略实施的重要举措,是防治大气污染和缓解城市交通拥堵的客观要求,是促进物流降本增效、破解城市配送“三难”问题的有效途径。示范工程以城市为组织主体,坚持“客货并举、便民高效、综合施策”的原则,整合各方物流资源,完善干支衔接的公共货运枢纽设施,优化城市配送车辆便利通行政策,推广应用新能源城市配送车辆,实现城际干线运输和城市末端配送的有机衔接,形成集约高效的城市货运配送组织链条,提升流通效率,促进节能减排。
自创建工作开展以来,我市成立了由市政府统一领导,市交通运输局、公安局、商务局牵头,多部门共同参建的示范工程创建领导小组,在省有关部门的大力支持和悉心指导下,经过两年多的创建,走出了一条以遵循市场主导政府引导为原则、绿色高效发展的城市绿色货运配送新道路。

专家组在市卷烟配送中心实地考察

专家组在特来电充电站实地考察

目前,示范工程已投入使用一级物流枢纽4个、二级配送中心7个、三级末端配送点239个,制定了通行政策方便市区货运配送车辆便利化通行,积极引导市场推广应用新能源配送车辆,大力实施充电基础设施建设,推动建立了城市绿色配送公共信息平台。通过创建工作,我市不仅积累了城市货运配送创新转型发展的宝贵经验,更促使我市现代物流体系建设得到进一步深化。

专家组在北国高科技物流产业园实地考察

据悉,专家组成员15日上午听取我市创建工作情况汇报,观摩了绿色货运配送公共信息服务平台和示范试点企业运营平台展示。
当日下午,专家组一行赴市卷烟配送中心、特来电充电站、泰丰观湖菜鸟驿站、北国高科技物流产业园和苏宁藁城物流中心等地进行了实地考察。
16日,专家组结合资料核查、实地审核及质询情况,对我市全国城市绿色货运配送示范工程创建工作进行评分,形成专家组综合评议意见,并召开意见反馈会,向我市反馈验收综合评议情况。