当前位置:首页     交通动态
立足新阶段 贯彻新理念 奋力开启加快建设交通强国石家庄篇章新征程
——石家庄市交通运输工作会议召开
信息来源:局机关    作者:曹源    发布时间:2021-03-26 11:36    点击率:
3月22日,石家庄市交通运输工作会议召开,会议全面回顾总结了“十三五”和2020年工作,明确了“十四五”目标任务,科学安排2021年工作。局党组书记、局长米志奇出席会议并作工作报告,局党组副书记、副局长闫炳华主持会议,局党组副书记、副局长张书江传达了全省交通运输工作会议精神。
会议指出,“十四五”时期,全市交通基础设施建设计划完成投资500亿元,着力推进基础设施网络化、物流运输便利化、出行服务便捷化、交通运输治理现代化,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

会议现场

一是构建更加完善的公路路网结构。完善联系周边城市群和京津冀主要城市的城际综合交通通道,完善“三环五纵五横”高速公路网络。加大绕城公路、中心城区与各组团之间的快速路、干线公路提升改造项目的推进力度,实现市县间一级路及以上公路连接、县县间二级及以上公路连接。加快推进“四好农村路”建设,提升农村道路交通能力水平,实现乡镇通三级及以上公路,2000人以上行政村基本通双车道公路,20户以上自然村通硬化路,服务乡村振兴。
二是全力提供更高品质的运输服务。新开辟公交线路10条。每年开通30条以上网约巴士固定线路,最大限度满足市民出行需求。推进交通“一卡通”互联互通,实现市内、县城和重要城镇全覆盖。全市城乡交通运输一体化发展水平4A级以上比例达到85%,完成农村客运班线公交化改造的乡镇达到72%。实现客运出行“一票制”、货运物流“一单制”。
三是加快实现交通运输智慧化。大力推进5G信息技术在路网运行监测、不停车治超等领域的应用。全面建设交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC),为管理决策和应急指挥提供服务。提高巡游出租车电召服务效率,鼓励网约车平台增设“一键呼叫”功能。促进新材料、增材制造、先进成形与连接技术在交通基础设施建设领域的深度应用,加快装配式建造与BIM技术相融合,建成一批智慧基础设施。开展路网智能养护技术研究,提升公路养护智能化水平。
四是持续强化绿色交通发展成效。继续推进“公转铁”,加快推进新能源和清洁能源公交车和巡游出租车的更换和使用,促进低碳交通发展。强化交通基础设施生态保护和修复,加快推进绿色公路,广泛应用新材料、新工艺,各类资源要素的集约节约和循环利用水平大幅提升。推进快递业的包装绿色化、减量化、可循环化水平,推动快递园区企业绿色用能,引导企业采购符合标准的新能源车辆。
五是全面提升安全生产管理和应急保障水平。加快交通运输安全保障体系建设,持续加大基础设施安全防护投入,提升本质安全能力。加强应急管理体系建设,坚决遏制重特大事故发生。加强安全生产风险管控和隐患排查双重机制建设,进一步提升风险防控能力。加强平安交通建设,坚持标本兼治,全力维护行业稳定。

局党组书记、局长米志奇作工作报告

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,我市交通运输基础设施建设计划完成投资75.95亿元,全面提高公路通行能力,提升道路运输服务水平,为人民群众出行提供便利。
一方面,实现交通基础设施建设新突破。加快津石、南绕城、太行山高速公路剩余工程建设,大力推进石衡高速建设,充分发挥高速公路对城镇建设和产业发展的带动作用。持续推进干线公路提质改造,畅通城乡融合,加快实施正繁公路等干线公路建设。加快省道S339、省道S337、国道G338、国道G307等绕城公路项目前期工作,力争早日开工建设,尽快形成服务省会发展的外围环线骨架路网。巩固脱贫攻坚成果,加强农村资源路、产业路、旅游路建设,服务乡村振兴。不断提高公路养护管理质量,强化道路应急保障能力。扎实做好“十四五”综合交通运输规划编制工作,进一步完善我市综合立体交通网规划,谋细谋实一批打基础、利长远、增后劲的重大项目,力争项目尽早落地实施。

会议现场

另一方面,规范运输市场秩序。继续联合公安、城管等部门,在车站、机场等人流密集场所,开展打击“黑车”行动,维护行业健康发展。狠抓货运源头治理,强化路面联合和非现场执法,提升科技治超水平。大力开展路域环境综合整治,严控公路路界内私搭乱建、占道经营行为,切实维护路产路权。加快推进交通综合运行协调与应急指挥中心建设。严格落实《河北省城乡道路客运一体化发展水平评价实施办法》,4A级以上比例达到85%,县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到90%。推进交通一卡通互联互通,市内县城及重点城镇实现全覆盖。严格落实共享单车市场准入、企业备案、考核监督等制度,规范共享单车运营服务行为。年内推荐1-2家物流企业建设“司机之家”。加强公路工程扬尘治理,确保施工现场整洁无扬尘。做好城市绿色货运配送示范工程验收、复审等准备工作。