当前位置:首页     交通动态
一朝同舟共冀 永远血脉相连!再见,最强“苏大强”
信息来源:新干线    作者:张圣邤 刘亚    发布时间:2021-02-02 10:22    点击率:
2月1日下午,石家庄新干线客运有限公司接到石家庄市应对新冠疫情工作领导小组交通检疫组调令,于2月2日8:00护送江苏援冀重症医疗队队员至石家庄火车站,乘坐高铁返程。得到调令后,石家庄新干线客运有限公司高度重视,迅速调派车辆、驾驶员,对车辆进行全面消杀、安全和卫生检查,全部驾驶员执行两会服务标准,身着黑色西服套装、手戴白手套。

早上7:30驾驶员提前半小时来到河北省委党校等待英雄们
2月2日8:00,河北省胸科医院为完成使命的江苏省援冀重症医疗队举行了特别的欢送仪式,请英雄们在印有“江苏省援冀重症医疗队”的红色队旗上留下自己的名字,作为永久的纪念留在石家庄,留在他们曾战斗过的地方——河北省胸科医院。并为英雄的队伍赠送了锦旗“一朝同舟共冀 永远血脉相连”!

临行前河北省胸科医院为江苏省援冀重症医疗队英雄们举办欢送仪式

河北省胸科医院为江苏省援冀重症医疗队赠送锦旗

驾驶员热情迎接英雄们上车
石家庄人民以最高礼遇欢送英雄们,警车开道,警务摩托一路护航,新干线两辆豪华大巴、驾驶员以两会服务标准全程护送英雄至石家庄火车站。

警务摩托一路护航
至此江苏省援冀所有人员已全部完成使命,平安返程。
1月7日晚江苏省援冀检验医疗队106人,由来自全省11个市、75家医院的医务人员组成,分成5支队伍,其中省队26人,南京市队20人,常州市队20人,苏州市队20人,盐城市队20人,均为熟练掌握核酸检测技能的医师、技师,其中副高级以上职称者44人,在河北省协助当地开展核酸检测工作。1月30日清晨,圆满完成各项支援河北的检测任务后,江苏省援冀检验医疗队从石家庄返程。
1月8日10点接到国家卫健委要求组建江苏省援冀流调队的指令后,不到两个小时,一支由20名经验丰富的流调专家组成的支援队组建完毕。1月9日12点前全部队员集结到江苏省疾控中心。利用短暂的待命时间,他们迅速完成了个人防护、消毒技能和流调技巧的培训。1月11日,他们闻令而动,驰援石家庄。这20名队员来自省、设区市和几家区县疾控中心,队伍高级职称占比40%,平均年龄37.6周岁,90%是80后,男性15人,女性5人,可谓年富力强。在圆满完成支援河北省石家庄市16天的流调工作任务后,27日晚平安返回南京。
1月18日下午,由江苏省卫健委派出的江苏省援冀重症医疗队抵达石家庄,这支队伍是由32名江苏省部分三甲医院的重症医疗和护理专业人员组成的团队,对口支援河北省胸科医院,开展重症救护任务。2月2日上午,圆满完成重症救护任务的援冀重症医疗队即将返程。他们是隔在患者与死神的那堵墙,是向难而行,从死神手里“抢人”的“苏大强”。

江苏省援冀重症医疗队顺利抵达火车站,即将进站踏上回家之路
感谢江苏近200位医疗队队员跨越万水千山驰援河北、驰援石家庄。没有燕赵儿女过不去的坎,更没有中国人民翻不过的山,我们一定能取得抗疫的最终胜利。祝英雄们一路平安。