当前位置:首页     交通动态
西阜高速公路(石家庄段)开展2020年防汛应急演练
信息来源:交建公司    作者:李先哲    发布时间:2020-06-25 09:14    点击率:
为进一步提高汛期突发险情事故救援能力,完善防汛抢险应急体系建设,全面提高抢险实战水平和应急处置能力,保障高速公路安全畅通。6月24日上午,市交建公司西阜分公司在西阜高速公路(石家庄段)五岳寨收费站组织开展防汛应急演练活动。

 
演练现场
此次防汛应急演练由市防汛抗旱指挥部和市交通运输局共同指导,市交建公司牵头组织,西阜分公司具体承办。市防汛抗旱指挥部处长闫庆学,局副调研员谢江波、局安监处处长刘昶山,市交建公司相关负责人出席了本次演练活动。

防汛应急演练以灵寿县陈庄镇已连续降雨超过72小时,且日降雨量平均70mm左右,降雨造成养护中心场站后方山体滑坡,养护中心一名职工被滑落石块砸伤腿部为背景,西阜分公司启动防汛应急预案,并按Ⅲ级应急响应级别,统一指挥调度抢险救援工作,各小组成员按指令立即行动。在应急处置过程中,各小组人员密切配合,分工协作,抢险处置规范有序,共同完成了防汛抢险应急任务达到了演练的预期目的。
通过此次演练有效提升了西阜高速公路(石家庄段)处理汛期各类突发事件的应急响应能力,健全了长效应急救援机制。检验了交建公司西阜分公司防汛应急体制运行的畅通性,强化了应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高了应急处置能力,增强了应急处置的科学性、及时性和有效性。