当前位置:首页     交通动态
我省举办普通干线公路地震及防汛抢险应急演练
信息来源:公路处    作者:邱雪    发布时间:2020-06-11 20:49    点击率:
为检验防汛应急抢险实战能力,进一步完善防汛抢险救援应急体系建设,6月10日上午,石家庄市在井陉县S537省道东庄隧道监控中心西侧开展了2020年河北省普通干线公路地震及防汛抢险应急演练观摩会。

 
演练现场
此次应急演练是由省厅公路局统一组织,在井陉县、鹿泉区政府大力支持下,由石家庄市交通运输局公路管理处、井陉县公路管理站、鹿泉区公路管理站等单位主办,全省各设区市普通干线公路养护管理机构共同参与的一次大型综合性应急演练活动。省应急厅地震和地质灾害救援处王振国处长、省交通厅安监处申延荣处长、省交通厅公路局白军华局长、井陉县政府仇振副县长、井陉县、鹿泉区交通局主要领导及各市普通干线公路养护管理机构的主要负责同志和主管负责同志等33人观摩了演练。石家庄市交通运输局副局长朱增奇主持了此次观摩会。

 
隧道塌方清理演练
应急演练以石家庄市S537东庄隧道发生地震,引发山体滑坡,致隧道进口堵塞,公路阻断,沙河桥上游水库紧急放水,将沙河桥便道冲毁,G234断交为背景,立足现有装备,从实战要求出发,实施联合作战,迅速清理隧道塌方,架设应急钢桥,恢复公路交通畅通。在应急处置过程中,各单位、各部门密切配合,分工协作,信息渠道畅通无阻、信息质量准确高效、抢险处置规范有序,共同完成防汛抢险应急任务。

 
钢梁架设现场
此次地震及防汛抢险应急演练检验了参演的石家庄市公路交通系统应急抢险能力和应急联动机制建设情况,以及应急抢险装备及应急通信技术在应急抢险救援中的应用效果,进一步增强各单位应对突发事件的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,促进了各市公路交通应急部门交流互鉴,进一步提高了全省公路应急处置能力和水平,切实保障人民生命财产安全,全面保障公路安全畅通。