当前位置:首页     交通动态
交通战“疫”纪实: 当好“白衣战士”的“摆渡人”
—记哈喽优行医护专车司机倪庆德
信息来源:局机关    作者:王建勋 范越甲    发布时间:2020-03-06 10:00    点击率:
医护人员在前线“打仗”,90后倪庆德驾驶着哈喽优行平台的“医护专车”成了一线医护人员的“摆渡人”,他每天的工作就是免费接送省胸科医院、市五院等防疫定点医院以及其他4家重点医院一线医护人员上下班。

倪庆德清早在省胸科医院驻点接送医护人员

疫情期间开车接送医护人员,绝对是一件需要勇气的事,家人和女朋友都劝说他要慎重考虑,如果你被感染了,怎么办?倪庆德和公司的领导沟通后,还是决定加入。“医护人员在一线保护社会大众的生命健康,他们也是冒着风险在付出,而这个时候才是医护人员最需要我们支持的时候!” 倪庆德说。为医护人员解决出行问题,这就是倪庆德加入“医护专车”的初衷。作为部门的负责人,他还带着部门几名90后的同事一起加入服务医护人员的行列。他们每天早上6:00出车去接医护人员上班,一天的早高峰下来到9:30才能去便利店买早饭,中午开车充电休息一个多小时,下午持续开车到晚上22:00,每天接送近40名医护人员,比平时上班还累。他总是说,让医护人员每天在路上少耽误一会儿,能多休息一会儿,“白衣战士”在前线就多一份力量。

驾驶车辆的倪庆德

为防止医护专车司机和医护之间交叉感染,倪庆德在公司为医护专车配备的“口罩、防护服、酒精、消毒液等消毒防护十件套”的基础上,和其他同事一起发明了车辆“防护服”,在石家庄出租车行业率先为医护专车车厢内加装了隔离薄膜,保证司乘人员安全。同时,他们把隔离膜的安装操作办法做成视频和图文详细介绍共享给行业内其他需要的平台和司机,帮助更多人在疫情期间提高了防疫能力。这个做法后来在全市出租车行业进行了推广。

倪庆德给隔离膜消毒

从2月5日,“医护专车”正式上线,倪庆德主要负责保障防疫定点医院--河北省胸科医院的医护人员。河北省胸科医院防治新冠病毒专家组的成员谢兰品主任对倪庆德周到热情的服务给予了高度赞誉。
他在开车过程中,还多次收到医护人员送给他小礼物。中医院的医生将提高免疫力的中药熬好,封成小包装的药包送给倪庆德。“我收到药包时,还是热乎的,我的心里也一下变得温暖了很多”,倪庆德说。
还有一次,倪庆德接到一个刚下夜班、身怀六甲的医护人员。医护人员看到倪庆德后,非常激动的说:“真的很感谢你们,疫情期间出租车和网约车基本上打不到,有了你们医护专车,下了夜班一出门就有你们在等着,心里特别温暖”。后来,这位医护人员还专门买了酸奶送给他。
谈及这些时,倪庆德内心也有很多感触,他说:“我们总是习惯称医护人员为‘白衣天使’,而‘白衣天使’这个名字在疫情期间显得更加温暖。他们是最美逆行者,我们能够为她们做的力所能及的事,就是与他们一路同行。他们守护世界,我们守护他们!”
自2月5日以来,倪庆德作为“医护专车”司机,已累计出车服务医护人员2000多人次,用实际行动为省会医护人员送去了最实际的温暖!

在倪庆德的发动下,公司更多的年轻人加入到了医护专车志愿服务队

青年突击队为疫情防控加油

2月19日,在石家庄市交通运输综合执法支队和共青团石家庄市委的支持和指导下,倪庆德组织所在行业的其他优秀青年,成立“青年突击队”,活跃在防疫阻击战的一线,壮大了防疫阻击战中优秀青年的队伍!“青年突击队”会在未来不断壮大,第一时间出现在保障人民群众出行需要的第一线,用热情、勇敢和奉献,展现青年群体的社会担当!