当前位置:首页     交通动态
问计于民 出实招 见实效
—市交通运输局深入开展“双问计”活动确保交通运输事业高质量发展
信息来源:局机关    作者:揣倩    发布时间:2019-11-19 13:47    点击率:
市交通运输局紧密结合“双问计”活动,对人民群众反映强烈的难点、热点问题,办实事、解难事,切实增强服务群众自觉性、主动性,进一步推动全市交通运输事业高质量发展,努力建设人民满意交通。
一、问计于民优化营商环境,提升行业形象。在问计于民活动中,广泛征集群众和企业的意见建议,着重解决难题与需求,集中优化营商环境,提升行业形象。严格落实首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制、失职追究制等制度,推进公开办事全流程、公开服务承诺、公开工作人员姓名职务、公开办事结果“四公开”,为市民提供了更便捷的服务流程。推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享”政务服务模式,全面推广各项便民服务“在线咨询、网上办理、快递送达”的“零上门”办理模式。除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现“最多跑一次”事项网上全流程办理。大力推行业务大厅无午休延时服务,得到了市民的一致好评。以高速公路收费站、长途客运站、公交场站、公路治超站为重点,完善便民服务工作制度,补充便民服务用品,及时维护公共场所空调、电扇等服务设备,确保了便民服务常态化。
二、问计于民,方便群众出行,提供便捷服务。在问计于民活动中,公共交通出行一直是市民群众关心的热点问题。优化公共交通,便利市民出行,基础设施能力显著提升,乘车便捷的城市公交系统逐步形成。结合地铁线路开通,立即调整与地铁重叠线路,开通了6条接驳线路,112条公交线路与地铁紧密接驳,实现了“两环八纵”,极大地方便了市民换乘地铁。今年上半年,我市公交更新纯电动公交车200辆,纯电动公交车达到了2120辆,新能源车型占比达到55%。新增199块新式电子站牌,建成直流快充式充电站51座、充电桩374根,在所有新投用的纯电动公交车上安装了云眼安全行车监控系统、整车电路云监控、危险气体报警以及行人报警系统等,公共交通安全性及智能化水平不断提升,人民群众出行更加保障有力。实施出租汽车公司负责人值班制度,及时调派巡游车,25家出租车公司驻站排班,组建以有车载台的出租车辆为主的应急车队,在高峰时段,及时补充运力,截至目前,共协调出租汽车公司10余次、调拨出租车1239辆次,有效减少了乘客候车时间。实行铁路站务人员、交通运输综合执法人员、出租车运营代表三方联动,建立公交车“绿色通道”时刻关注铁路列车时刻表,摸清客流规律,做到未雨绸缪。

三、问计于民,构建智能交通,提高服务水平。全域化公交、全方式支付、特色公交等多种便民措施不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。目前,已完成了公共交通智能化应用示范工程建设,建设成了公交指挥调度平台、公众出行信息发布平台、应急智慧平台。通过“互联网+停车”模式,实现了城市停车智能化管理和大数据采集分析,为城市停车管理提供了数据支撑,为治理拥堵及政府规划部门停车城选址建设提供依据。由于智能技术领先、建设速度迅猛,是全国唯一一个泊车视频抓怕技术落地工程。目前,省会智慧泊车公司停车场达579个,泊位2.4万个。全部停车场已实现智能化管理和电子支付。智慧泊车APP的会员35万个、绑定车辆达到37万辆。在此基础上,推出了“石家庄电子公交卡”,实现了移动支付全覆盖。目前,注册用户已突破310万,日均用量达45万多人次,手机移动支付使用率超过35%。市民乘坐公交的安全便捷舒适正日益提升。